人民网>>台湾频道

  

“ECFA”后继效益何时至(观沧海)

远  猷

2015年07月02日09:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  5年前的6月29日,大陆海协会与台湾海基会在重庆举行会谈,双方正式签署了《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA),标志着两岸经济关系进入制度化合作的新时期。5年来的实践表明,ECFA的签署实施,促进了两岸货物贸易规模的扩大,加速了两岸服务贸易自由化的进程,带动了两岸产业合作的发展,不仅为两岸经济关系正常化、自由化提供了机制性的保障,也对扩大两岸经贸往来、密切两岸经贸联系、促进两岸经济发展创造了有利的环境,ECFA是一份惠及两岸同胞,有利于中华民族整体利益的好协议。

  ECFA签署5年来,为两岸经贸发展带来了实质好处,大陆成为台湾最大贸易伙伴、最大贸易顺差来源地。ECFA签署5年来,对台湾经济发展产生了助推作用。原本ECFA可以为两岸经济发展带来更多的利益,但由于岛内某些极端势力的阻挠,致使ECFA的后续效益大打折扣。

  作为ECFA的后续重要协议之一,两岸服务贸易协议于2013年在上海正式签署。两岸服务贸易协议开放承诺共144条,涉及100多个服务行业,涵盖了商业、通讯、建筑、分销、环境、健康和社会、旅游、娱乐文化和体育、运输、金融等。其中大陆对台开放承诺80条,台湾方面开放承诺64条。大陆对台开放承诺中,有78条超出了加入世界贸易组织的承诺水平。应该说,无论是广度和深度,两岸服贸协议都达到了较高程度,是一份有利于两岸民众的好协议。照理说,这样好的协议应该早生效、早实施、早惠民。但后续的发展是,由于岛内极端势力的作祟,时至今日,两岸服贸协议在台湾还没有走完法律程序。眼看岁月蹉跎,岛内有识之士忧心如焚。

  日前中韩签署了自由贸易协定,台湾主流舆论认为这会对台湾经贸带来巨大冲击,社会各界呼吁加快通过两岸服务贸易协议,同时也希望两岸能够尽快商签货贸协议等ECFA后续协议。其实今天的问题根本就不在大陆方面,他们根本就不用怀疑大陆方面的诚意和善意。大陆方面早就表达过,对于持续推进两岸经济合作制度化建设、推动货贸协议等ECFA后续协商的态度是一贯的、积极的,希望继续加强两岸经济合作,并让台湾同胞优先分享大陆市场的机遇。

  在经济合作与发展过程中,先人一步或许就能抓住更多的机会。而人为的阻挠与干扰,只会丧失更多机会。希望两岸共同努力,相向而行,照顾彼此关切,早日达成后续协议,使两岸民众在ECFA早收计划基础上得到更多实实在在的利益。


  《 人民日报 》( 2015年07月02日 20 版)

分享到:
(责编:刘洁妍、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖