人民网>>台湾频道

 离谱内容微调遭抗议 学生充当政治马前卒 

“反课纲”背后的“台独”魅影

本报记者 王平

2015年08月03日08:15    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  反课纲学生攻占台“教育部”。
  (图片来源:台媒)

  8月1日,台湾高中新课纲以近乎卑微的姿态“上路”了。绿营执政的12个县市全部表态拒用,绝大部分蓝营县市则选择新旧课纲并行。而在台当局“教育部”门口,抗议的学生和“独”派人士仍不依不饶,要“教育部长”下台和撤回新课纲。此前,一名高中学生轻生事件被利用,令相关抗议行动再度升级。

  

  谁杀了台湾学生?

  7月30日,曾参与“反课纲微调”的学生林冠华在家中烧炭轻生。当晚,“反课纲”学生和“独”派人士爬过“立法院”围墙进入机构前广场,用悲情诉求“立法会”废除新课纲。一周前,包括24名学生在内的33人因为违法突入“教育部”被拘,林冠华是其中之一。

  “我要让媒体舆论疯狂燃烧”,据台湾媒体报道,林冠华死前与“反课纲”同伴在网络上聊天时曾透露,他有一个“高几率挡下课纲的办法”,并特别提及将在自己生日7月30日这一天实施。

  林冠华家长第一时间表态,认为林的自杀与“反课纲”无关,希望社会不要联系起来看,还他们家一个平静。林父透露,林冠华从初二开始患有抑郁症与躁郁症,曾两度寻短见。

  “反课纲”阵营则借机煽风点火,称林冠华是因当局“强推新课纲”而死。蓝营则表示,政治势力为了选举,将学生推到第一线,才酿成这起悲剧。

  台湾部分中学生已数次包围教育部门,其间接受媒体访问时,多数学生对课纲究竟调整了什么内容,一问三不知。岛内舆论质疑,懵懂的学生背后明显有政党身影。

  中国国民党主席朱立伦1日表示,课纲问题不应该演变成政党或政治力量的对决,请各政党和政治人物把手拿开,大家应用客观、理性、法治的方式,通过专业的讨论来寻求解决。

  国民党高层人士表示,新课纲8月1日启用后才是挑战的开始,高层将力挺教育部门,但同时也希望“教育部”能做更细致的沟通,特别是对社会说明课纲微调内容。

  “台独”不舍洗脑教科书

  李登辉和陈水扁时期,台湾中小学生的课纲经历过多次扭曲篡改,中国史被大幅删减变成了“外国史”,李白和孙中山都变成了“外国人”。今年1月底,国民党当局对课纲进行了一次微调,包括改称“中国”为“中国大陆”,“日本统治时期”改为“日本殖民统治时期”,慰安妇增加了“被迫”字样等内容。跟绿营执政时期对教材“去中国化”的动作相比,此次课纲调整幅度极小,但仍引发“独”派激烈抗议。

  国民党“立委”蔡正元1日在网志表示,这次历史课纲微调最重大的意义,就是把李登辉、陈水扁借台湾化之名把台湾史皇民化,予以微调回正轨。岛内政论家黄智贤也发文表示,教科书之所以需要调整,是因为原先有许多离谱的内容,比如“慰安妇”部分,竟有教科书写着“有的台籍慰安妇是自愿到南洋”。她指出,绿营不许课纲微调,是因为不愿洗脑的“台独”皇民教科书被废。

  作为台湾高中国文、历史、地理、公民课纲微调小组的召集人,世新大学教授王晓波近日在《中国时报》刊文表示,“反课纲”的高中生,有几个看过和对照过原课纲和微调课纲,又有几个人看得懂微调的意义在哪?他直言,“反课纲”运动根本不是反课纲,而是为了选举,“我们知道今天台湾‘选举皇帝大’,但是为了孩子,为了台湾,我们只能求求蔡英文和民进党,饶了孩子,饶了台湾吧!”

  铭传大学新闻系主任孔令信发表文章批评说,民进党为了选举,毫无顾忌地操弄学生,把他们作为马前卒,再来坐收渔利,这就是绿营政治人物所谓的良心与勇气?台湾民主还经得起这样不断的操弄与毁伤吗?

  潘多拉的盒子被打开?

  “反课纲”引发的扭曲事件不只一桩。在7月30日晚的抗议现场,一对父母希望带儿子回家,儿子不但不领情,还勒住父亲脖子扯他头发,并狠推父母多下,呛声:“我在为台湾未来努力!你做了什么贡献?”该学生事后竟在网上发文称“这是他一生最光荣的时刻”。

  年轻人本来大可平和理性地表达观点,却在政治煽动之下采取了违法、暴力甚至违逆人伦的方式。署名许倍榕的一位台湾年轻人投书媒体说,什么时候我们才能在同一个议题上,即使双方各有不同的政治立场,还能够理性辩论,而不用诉诸情绪化的愤怒、怪罪与扭曲呢?

  《联合报》发表《同学,台湾的未来不是这样打造的》社论指出,学生抗议课纲调整,也是出于对自己受教权的关切,但其中出于情绪化者多,对课纲有理性认识者少,难脱“少数暴力”的批评。该报一篇短评则指出,有些“反课纲”学生连张飞和岳飞都弄不清,民进党不让他们面对文明与知识,对他们加以操弄,“这究竟是在培育民主烈士,或是玩弄摧残青年的心智灵魂?”

  前有“太阳花”,后有“反课纲”,台湾的政治形态正在发生令人不安的变化。新党青年代表王炳忠表示,这短短一年,“立法院”被占、“教育部”被闯,台湾抗争、抗议的底线没有了,潘多拉的盒子被打开。“如果‘课纲微调’真的废掉,那等于是告诉全台湾,只要敢死,就能挡掉所有你不乐意不高兴看见的政策,那以后的台湾政治,就完全是暴民政治。”

联系本文记者

王平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖