人民网>>台湾频道

  

玉山 星光与灯光大较量

本报记者  陈晓星 文/图

2015年09月11日08:15    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  玉山黄昏

  玉山随高度不同花开各异

  玉山对于台湾人来说有其特殊意义,它是台湾之巅,主峰3952米;它是三大壮举之一:骑单车环岛、登顶玉山、横渡日月潭;它是台湾三大水系集水区:浊水溪、高屏溪、秀姑峦溪;它拥有从亚热带到寒带的完整生态体系,是台湾特有物种的家园,比如台湾黑熊、台湾猕猴、帝雉……

  记者几年前采访玉山管理处时,曾对他们严格的保护措施印象深刻:限制登山人数、不建标间宾馆、不设商店餐馆、晚上拉闸断电。山岚在没有电线杆的头顶掠过,鸟啼兽啼远近高低……

  但是,近日玉山管理处决定建设台湾最高供电点。消息传出,引发台湾大讨论,要星光还是要灯光?星光派似乎更占上风,但灯光派也有理据。玉山,点燃台湾社会环保与现代化的观念较量。

  逃难式登山

  登玉山可不是说走就走的旅途,山脚下的游憩区供游客随时到此拍照、徒步、野餐,但登山需要在登山口出示登山证,证件每天只核发100个,在申请表格中抽签产生。山友在登山旺季要提前2个月申请。记者采访玉管处时,见到几位山友雨中出发,问管理处处长:“没有危险吗?”处长答:“我们和他们商量过,因为登山证得来不易,他们还是决定登顶。”玉管处认为,管控人数是对玉山最好的保护,力求把人类活动对动植物甚至地质的干扰降低到最小。

  也正是因为这个思路,登顶玉山只有一条路,路上只有一个供落脚的建筑——排云山庄,听起来捧场不小,其实只是座大房子,有6个房间,均为上下通铺,不供应热水,太阳能和柴油发电,柴油要靠人背上去,因此,晚上8时拉闸断电。没有电取暖和供应热水热食,对于等着凌晨登顶的山友来说只能歇歇脚,几乎难以入眠。有过排云山庄体验的人,将登顶玉山称为“逃难式登山”。

  此次引爆争议的正是排云山庄。

  灯光派:严密监管下可拉电上山

  玉管处认为,应该改善排云山庄的条件,一是提高舒适度,二是便于突发情况的医疗救助,而这些最需要的就是电。因此计划耗资2亿元新台币,从最近处拉电缆上山,建成台湾最高的供电点。

  一向以环保形象示人的玉管处清楚此计划会受到质疑,向社会解释称,玉山主峰已跻身国际登山路线,但排云山庄远未达到国际标准,医疗、通讯、住宿、供餐都受制于电,现有的柴油发电也有噪音和空气污染问题,太阳能发电更不能稳定供电。水力发电虽然较环保,但距离山庄1.5公里的南梓仙溪有枯水期,而且台湾在水力发电方面的技术不足。风力发电噪音大,设施又破坏景观,玉山的风力也不足以供电。因此,拉线供电目前最可行。玉管处保证不会因为通电而增加床位放开登山名额。

  支持拉线供电的“灯光派”表示,稳定供电是国际登山的标准配备,日本黑部立山、新西兰米佛步道、马来西亚神山的山上住宿都有供电及热食,达到国际标准并不代表破坏生态,只要在严密监控下建设管理即可。现在登山已成为休闲运动,山友愿意付出较高花费享受登山旅程。西方的一些生态区内也有商业行为,只要缩短照明时间不干扰动物习性就可以。

  星光派:想舒服呆在家里

  星光派没有商量,怒斥灯光派脑残:监控?只要开了供电的口子就无法监控!首先,山路沿途都是碎石坡,已经风化严重,如果施工,会引起崩坍陷落,无论是埋线还是立电线杆,不仅施工费用高昂,后期维护更是无底洞。其次,如果供电无缺口,除了排云山庄,附近的步道是否会陆续装路灯?这对山体又是一次破坏,当台风、地震来袭,玉山将难逃泥石流之祸。还有,一旦开始建设,山上条件渐好,要求上山的人会更多,行之有年的登山管制将松动,玉山的承载力加重,环境保护将沦为口号。

  有山友表示,登顶玉山就是为了体验自然,找到和都市生活完全不同的感受,在没有电的旅程中,吃过晚饭就听着野鹿、山羌的啼声休息,凌晨两点整装登顶。爱山的朋友只要一个头灯照明即可,如果玉山主峰供电,星河不见了,动物远离了,植物生态改变了,那又何必上山?留在灯火通明的城市就行了,想舒服,为什么不呆在家里?

  多年前玉管处曾禁止一个民俗表演团体入山,理由是鼓声会干扰动物的生活节奏,这个禁令传为环保佳话。现在有人质疑一时的鼓声都不行,难道灯光遮盖星光不会干扰动物?有专家指出,玉管处的目标不是拉电引现代文明上山,而是全力保护当地的自然资源,包括大地和星空,引导人们认识真正的大自然而不是景点,从而培养人们珍惜自然资源的现代观念,这才是真正与国际接轨。目前排云山庄独立的供电系统已经足够,限人数、限电的做法恰恰有别于“尽量满足需求”的一般性旅游,突显玉山管理的特色,拉电上山后,排云山庄将不再“排云”。

  当下,环保观念在台湾深入人心,山林更是排斥人工痕迹,台湾另一名山大霸尖山拆除了原有的铁梯,新中横公路原本可通过玉山,也止步于山外,山中几乎所有的供电都来自于太阳能。此时,玉山要拉电上山,就算过了环评关,过舆论关也难上加难。

  如果您准备登顶玉山,登顶前夜,您想要的是温暖的灯光?还是灿烂但寒冷的星光?

联系本文记者

陈晓星
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖