人民网>>台湾频道

 张志军表示: 

两岸领导人会面对两岸 关系发展有六点重要意义

2015年11月08日05:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报新加坡11月7日电 (记者汪晓东、柴哲彬、徐蕾)中共中央台办、国务院台办主任张志军7日下午在两岸领导人会面结束后举行的记者会上表示,此次会面对当前和未来的两岸关系发展有六点重要意义。

  他说,第一,这是1949年以来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸关系历史性的一页,为两岸关系未来发展开辟了新的空间,具有里程碑意义。第二,双方对两岸关系66年来发展历程的回顾,尤其是2008年以来两岸关系和平发展取得的重要成果的肯定,表明两岸和平发展是一条正确的道路,两岸双方要坚定不移地走下去。第三,会面是对体现一个中国原则的“九二共识”作为共同政治基础的再确认,对两岸关系未来稳定发展具有重要意义。第四,两岸交往互动层次的提升,有利于促进两岸沟通对话,扩大交流,深化合作,实现互利共赢,造福两岸同胞。第五,这次会面也向世人表明,两岸中国人完全有能力、有智慧解决好自己的问题。第六,会面有利于激发两岸同胞携手合作,同心协力,致力于中华民族伟大复兴的热情。

  张志军说,两岸领导人会面是我们的一贯主张,我们此前在多个场合表明了这一态度。2008年以来,两岸在“九二共识”、反对“台独”的基础上,开辟了两岸关系和平发展道路,取得丰硕成果,为两岸领导人会面创造了有利条件。但同时,两岸之间还存在一些政治分歧。因此,两岸双方通过沟通,商定会面使用两岸领导人的身份和名义,互称“先生”。这是在两岸政治分歧尚未彻底解决的情况下,按照一个中国原则作出的务实安排,也体现了双方搁置争议、相互尊重的精神。


  《 人民日报 》( 2015年11月08日 05 版)

分享到:
(责编:张政、刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖