人民网>>台湾频道

  

台"大选"竞选搭档全出炉:为了"不累" 都是男女配

雷  蕾

2015年11月19日08:20    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  互补

  台湾“选战”进入倒计时。11月23日,台湾地区正、副领导人选举开始登记,蓝绿橘三大阵营的参选人也于近两日扎堆宣布副手人选,结果3组竞选搭档均为“男女搭配”。莫非今年台湾“大选”也流行“男女搭配、干活不累?”非也,盖因重视“互补性”。

  蓝营:“朱玄配”相辅相成

  11月18日下午,国民党参选人朱立伦在国民党中央党部宣布副手由前“劳委会”主委王如玄出任。王如玄何许人也?

  王如玄,1961年生,辅仁大学法律研究所毕业,曾获中国人民大学法学博士学位。她是1996年台湾地区领导人直选以来,第一位具有大陆博士学位的参选人。

  朱立伦曾表示,他的副手人选必须兼具“社会声望”与“政务经验”两大条件,不考虑省籍、性别及南北平衡,但要与他有“互补性”。看王如玄的履历,她确实满足条件。

  王如玄曾任台北市政府市政顾问、“行政院”妇女权益促进委员会委员等职,律师出身的她历来关心劳工及妇女权益领域。2008年,王如玄被马英九提拔,成为台“劳委会”有史以来最年轻的主任委员。外界原本不看好,但她一路推出劳保年金、育婴留职等多项政策,做出不少成绩。2012年,她因与当时的“行政院长”立场不一而辞职,之后一直从事公益活动,民间声望不错。

  二人搭档是否会有加分效果?朱立伦说,自己是财经出身,未来可以全心全意拼经济、推动两岸和平发展;而王如玄则可以重视社会弱势、妇女、劳工关怀等公平正义议题,相信两人将“相辅相成”。

  绿营:“英仁配”重在求稳

  11月16日下午,民进党参选人蔡英文公布副手人选为无党籍的陈建仁。陈建仁又是凭借什么优势入选的呢?

  早在8月初,蔡英文就开出条件,要求副手是“历练充足、很强的沟通能量,能领导团队的政治人物”。“中央银行”总裁彭淮南、前“行政院副院长”林信义、前“财政部长”林全以及时任“中研院”副院长的陈建仁等进入舆论视野。在“第一人选”彭淮南表示婉拒,林信义因妻子担忧太过劳累表示反对而退出,林全则因绿营色彩过浓被排除后,陈建仁最终成为蔡的副手人选。

  陈建仁,1951年生,曾任台湾大学公共卫生研究所长、流行病学研究所长,台“卫生署长”等职,在岛内有“抗煞(非典)英雄”之称。过去任“内阁”阁员时,曾与蔡英文共事,一直到现在都是蔡非常重要的政策顾问,互动很好。

  台湾大学政治学教授张亚中分析称,选择陈建仁表明蔡英文是在求稳。首先,他是一个医生,有自己的专业;其次,从个性上看,他不强势,这对蔡英文维持个人权威十分有利。陈建仁政治色彩不强,因此即使当选,也不会影响蔡英文对民进党的权力布局。

  橘营:“宋莹配”跌破眼镜

  11月18日上午,亲民党参选人宋楚瑜宣称,副手人选是今年从国民党出走的民国党主席徐欣莹,让众人跌破眼镜。

  徐欣莹出生于1972年,是台湾交通大学土木工程学系卫星大地测量领域博士,曾任国民党中常委,2012年当选“立委”。今年,她以“不满蓝绿恶斗”为由退出中国国民党,发起成立“民国党”并自任党主席。

  宋楚瑜17日就预告称,自己副手的条件是:具有丰富选战经历,且具有高知名度,个人操守、团队精神良好。18日当天,宋楚瑜特别换上“紫色”领带,有别于以往的亲民党代表色橘色,随后他表示选择徐欣莹,是要组成“大联合政府”,放下党派争议,把人才整合起来。

  对于3位参选人在竞选搭档上所做出的选择,有分析认为,这3名副手的社会声望都尚佳,不管是在学术界、运动界还是从政经历来看,都算是旗鼓相当,这对3名主将都有若干互补效果。但这场台湾地区领导人选战,最终还是要回归到3名主将的核心对决。

分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖