台湾10大癌症新发排行榜 每5分6秒就有1人发现癌症

2017年05月04日14:15  来源:人民网-台湾频道
 

人民网5月4日电 据台湾《联合报》报道,最新台湾十大癌症新发排行榜,首破10万人,癌症时钟再快转。台当局“卫福部国健署”今公布最新癌症登记报告,2014年癌症新发人数为10万3147人,每10万人就有303人罹癌,平均每5分钟6秒就有1人发现癌症,癌症时钟比前一年快了12秒。

2014年发生人数最多,前十名癌症与2013年稍有差异,乳癌挤下肝癌窜升为第三名,排行榜依序为大肠癌、肺癌、乳癌、肝癌、口腔癌(含口咽、下咽)、摄护腺癌、胃癌、皮肤癌、甲状腺癌、食道癌。

2014年癌症新发人数为10万3147人,每10万人就有303人罹癌,由性别来看,男性癌症发生率为女性的1.3倍,男性癌患发生排名为大肠癌、肝癌、肺癌、口腔癌、摄护腺癌;女性则为肺乳癌、大肠癌、肺癌、肝癌及甲状腺癌。

“国健署”表示,男性癌患与吸烟、饮酒、嚼槟榔相关的口腔癌、食道癌两种癌症好发男性居多,分别为女性的10.9倍与16倍。

整体来看,前三名大肠癌、肺癌和肝癌新发人数皆破万,大肠癌为1万5764人、肺癌1万2462人及肝癌1万1358人,大肠癌连续9年蝉联冠军,好发50岁以上成人。

“国健署长”王英伟指出,定期进行癌症筛检,能及早发现癌前病变,趁早治疗;以大肠癌为例,研究分析发现50到64岁,诊断第1期的个案,几乎不会造成寿命损失,若诊断第2期,预计所造成生命损失约1到6年,第4期生命损失达18到22年,提醒民众定期进行粪便潜血检查,如为阳性应进一步作大肠镜确诊。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)