国台办:台湾地区无法参加世卫大会 民进党当局应深刻反省

2017年05月10日10:03  来源:人民网-台湾频道
 
国台办发言人安峰山 张瑞琦摄
国台办发言人安峰山 张瑞琦摄

人民网北京5月10日电(刘洁妍 张瑞琦)今天上午,国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会时表示,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,使台湾地区参加今年世卫大会的前提和基础不复存在。

安峰山表示,关于世卫大会的问题,国台办发言人已于5月8日表明了立场和态度。他重申,世界卫生组织是联合国的专门机构,按照联合国大会第2758号决议和世卫大会第25.1号决议确认的一个中国原则,处理世界卫生大会涉台问题是理所应当的。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,使得台湾地区参会的前提和基础不复存在。台湾地区今年不能参会的责任完全在民进党当局。“民进党当局需要扪心自问的是,为什么过去八年台湾能够参加世卫大会,而今年却不行,而不是一味地去推卸责任、转移焦点,误导和欺骗台湾民众。”他说。

针对台湾当局的一些说法,安峰山表示,台湾地区与世卫组织的双向信息交流是畅通的,台湾参与世界卫生组织专业技术活动,获取卫生防疫等领域的相关资料,以及报送有关情况的渠道也始终是畅通的、有效的。台湾专家可以参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要的时候,世卫组织和专家也可以赴台湾进行指导。以上的安排,保证了无论是在岛内还是在国际上发生突发的公共卫生事件,台湾均可以及时有效应对。“明眼人都可以看出,台湾民众的健康问题和台湾参加世卫大会是两回事,这只不过是民进党当局推卸责任的借口而已。至于台湾地区为什么不能参加今年的世卫大会,这是民进党当局需要反思的问题。”他说。

安峰山指出,只有早日回到“九二共识”这一共同政治基础上来,两岸的制度化交往才能得到延续,两岸也才有可能就台湾地区参与国际组织活动问题来开展协商。

(责编:覃博雅、常红)