国台办:当前两岸关系出现问题由民进党当局一手造成

2017年05月10日10:51  来源:人民网-台湾频道
 
国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会。张瑞琦 摄
国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会。张瑞琦 摄

人民网北京5月10日电(刘洁妍 张瑞琦)今天上午,国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会答问时表示,去年“5.20”以来,岛内局势发生重大变化,对两岸关系造成冲击。我们坚持一个中国原则,反对“台独”分裂的坚定决心和意志不会改变,同时坚定维护两岸关系和平发展,造福两岸同胞的诚意和善意也不会改变。

安峰山指出,造成当前两岸关系发生变化的根本原因在于民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础。可以说,当前两岸关系的问题是民进党当局自己一手造成的,这个责任民进党当局是推卸不了的。这也是民进党当局无论用再多的新辞藻,也转移不了和掩盖不了的一个事实。要想改变目前两岸关系的状况,只有明确回答两岸关系的性质这个根本问题,认同两岸同属一个中国,这样两岸双方才谈得上良性互动,两岸关系也才能持续健康发展。

安峰山还答道,当前两岸关系的僵局和台湾的困局,都源于民进党当局上台以后不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸关系发展的现况足以证明,台湾当局所谓的“维持现状”根本就是一句谎话和空话。要打破目前这个僵局,解开这个结,关键就是台湾方面重回两岸同属一中的共同政治基础上来,除此别无他途。我们讲过,不同的道路选择决定不同的发展前景,如果台湾当局选择重回冲突对抗的老路,这是与两岸民众希望两岸关系和平稳定发展的愿望背道而驰的。

(责编:王欲然、常红)