“一例一休”惹天怒人怨

台南民进党员要率众退党

本报记者  王  平

2017年06月16日08:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

  季惠卿(右一)在记者会上扬言将率众集体退党。
  图片来源:台湾《中国时报》

  曾任民进党台南市官田区党部主任的季惠卿14日表示,因不满台当局“一例一休”搞得民不聊生,他要率众集体退党。这是民进党上台后,深绿大本营台南市出现的第二波退党潮。去年9月,一群台南渔民怒烧民进党党证,抗议当局令毁了他们出口大陆的虱目鱼生意。

  要率众集体退党

  季惠卿是台南市官田工业区厂商联谊会前理事长,目前担任某工业股份有限公司副总经理。他14日参加台南市长参选人颜纯左“一例一休弹性方案”记者会时怒呛,当局强推的“一例一休”已引起基层怨声载道,造成四输,人民、劳工、企业、社会全输了。

  季惠卿说,厂商产业联谊会和一些绿营团体都向台当局反映“一例一休”应修改,也向台南市长赖清德等人陈情,但“都没效”,他党费不缴了,要率众集体退党。

  颜纯左表示,当局应该把“一例一休”列为优先修改,应思考台湾经济如何提升,劳工赚不到钱、厂商不敢接单,台湾经济会再下滑,令人忧心。

  乱开支票显恶果

  “一例一休”原是民进党选举时给劳工开的支票,承诺增加休息时间和加班费,真正实行起来才发现不是那么回事。

  台湾原本实行周休一日。所谓“一例一休”,就是每周有一个禁止加班的“例假日”,劳工想加班也不行;还有一个休息日,劳工愿意的话可以加班,但加班费大大提高。台湾一些需要每天开工和加班的行业如面板业、服务业,受此政策冲击不小。

  劳工也无利可图。企业主为了转嫁成本,采取换补休、隐形工时、雇佣实习生等方式,使加班费制度形同虚设。一些本来指望靠加班费养家的人,反而落得无班可加。更让人无语的是,民进党为了安抚资方,推出这一政策时还顺带砍掉了劳工原有的7天“法定假期”。

  连美国人都对“一例一休”表示不理解。台北美国商会会长章锦华近日表示,现在是知识经济年代,台湾却拿“工厂法的管理模式”硬套,如此缺乏弹性,只会扼杀创新并吓跑国际人才。

  自己人都受不了

  针对台南市民进党员集体退党消息,国民党文传会副主委洪孟楷15日在社交网站贴文表示,“蔡英文搞得天怒人怨,连自己人也忍受不了。”

  洪孟楷说,从去年蔡英文于临时会下军令状一定要过的“一例一休”政策,到现在已近半年时间,而众多民调显示皆不满意的情况下,蔡当局仍一意孤行力推。现在连民进党员也退党以示抗议,蔡当局真的想跟民意对抗到底?

  除“一例一休”外,蔡英文当局的两岸政策、“年金改革”等,都引发民众上街抗议,而蔡英文近日还笃定表示“听到了,就不用大声”。洪孟楷说,民众喊得再大声也于事无补,现在民进党员直接退党给蔡英文“看”,这下“看”到了,该做何表示呢?

  (本报台北6月15日电)

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)