台湾舆论热议海峡论坛

2017年06月24日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报台北6月23日电  (记者江琳、王平)“扩大民间交流、深化融合发展”,23日,为期7天的第九届海峡论坛正式落下帷幕,论坛及其成果在台湾岛内各界引起热议。

  台湾《联合报》指出,在两岸和平发展的大背景下,两岸形成了民间大交流的格局,这增进了两岸同胞的福祉与亲情。当前,两岸和平发展受到冲击,所以更需要加强两岸的民间交流。

  论坛内外大陆推出的各项政策措施受到台湾媒体的积极评价,台湾《旺报》连续几日发文指出,“通过海峡论坛,大陆已推出多项政策措施,为台湾青年营造更好的学习环境、创造更多的工作机会,今后应坚持体现一个中国原则的‘九二共识’,深化两岸交流。”

  台湾国策基金会高级助理研究员谢志传说,今年是两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年,海峡论坛作为最重要、最具代表性的两岸民间交流盛会,让两岸民众多往来、多交流,增进了解、融洽感情,拉近了心与心的距离。

  “最终走向融合发展是两岸关系的必然趋势。”台湾大学政治学系教授张亚中说,当前两岸民间交流有牢固基础,两岸民间彼此交往的需求不会因政局的变化而改变。中华文化是根,两岸文化融合有助于未来两岸经济统合及政治统合。


  《 人民日报 》( 2017年06月24日 06 版)

(责编:王吉全、杨牧)