光影构筑两岸沟通桥梁 “We爱·两岸青年短片大赛”奖项揭晓

2017年07月01日09:44  来源:新华社
 

历时四个多月的“We爱·两岸青年短片大赛”,30日在上海揭晓奖项。两岸青年用镜头记录、展现对人生和社会的观察与思考,以光影构筑起两岸沟通的特殊桥梁。

“WWe爱·两岸青年短片大赛”由上海市海峡两岸交流促进会等主办,于2月21日正式启动。大赛以“我们爱”为主题,旨在为两岸青年提供创作舞台,进一步促进两岸青年文化交流与合作。

大赛共收到两岸投稿作品1203部,59部作品入围。最终,台湾团队作品《拾荒》捧得金奖,两部大陆团队作品《岗派公路》《顽童》分获银、铜奖,《从头开始》《消失的圣诞老人》等9部作品获得优秀奖。《岗派公路》还摘得了“人气奖”。

国务院台湾事务办公室主任张志军,上海市人大常委会副主任沙海林,主办单位负责人、嘉宾,以及来自两岸的青年电影创作者等200余人出席了当天在上海大学举行的颁奖典礼。

张志军对大赛的成功举办表示祝贺。他说,参赛作品显示两岸青年之间的共同点远远大于差异,两岸青年创作人的选题体现出了中华文明的文化底蕴和情怀。

张志军表示,大陆方面推动两岸关系和平发展,推动两岸各领域交流合作、促进两岸经济社会融合发展的诚意和决心不会动摇,将进一步研究出台便利台湾同胞特别是青年人来大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,也将搭建更多平台,让两岸年轻人共同展示才华、放飞梦想,为中华民族复兴共同作出贡献。

张志军为金奖作品《拾荒》主创人员代表台湾青年导演邱奕仁颁奖。短片中的主角拾荒男孩每天在与回收车竞速中勉强度日,但心中依然保持着对他人的关爱和一份童真。情节虽简单,丰富镜头语言所展现的细节却直击人心,透露出对边缘群体的人文关怀。

一个个平凡而动人故事,一幕幕熟悉而生动的场景,一句句朴实又感人的对白,映射着两岸青年对爱的体察和对生活的思考。大赛评委和导师代表,知名制片人祁伟礼表示,很高兴看到许多创作者和作品对亲情和社会的关注。

作为大赛特别活动,59部入围作品主创人员在颁奖典礼前夕齐聚上海,参加为期8天的“电影大师交流营”。除了两岸知名导演、制片人现场授课,营员们还参访了上海电影博物馆等文化地标,并组成多个拍摄团队开展“爱上海”主题采风拍摄,在实训中寻找“爱上海的理由”。

据悉,第20届上海国际电影节期间,17部参赛作品和大赛主题定制片《我们爱》在大光明电影院进行了专场展映。今年下半年大赛获奖影片将在台湾举行一场影院展映,并同步在上海与台湾的各大校园进行巡回展映。(记者潘清)

(责编:陈月柳 (实习生)、刘洁妍)