民生党主席在台北举办音乐会 纪念全民族抗战爆发80周年

2017年07月04日08:12  来源:中国新闻网
 

  中新社台北7月3日电 (记者 路梅 李欣)为纪念全民族抗战爆发80周年,台湾音乐人张穆庭3日晚间在台北举办“抗战八十载、百年中国梦:张穆庭流行钢琴音乐会”。

  2005年,张穆庭创作发行《1937南京大屠杀纪念单曲》,并在南京举行唱片义卖,捐助两岸慰安妇,自此与抗战音乐结缘,曾获北京抗战纪念馆颁发优秀奖。

  张穆庭在音乐会上半场演奏《义勇军进行曲》《长城谣》《松花江上》《望春风》《雨夜花》等经典歌曲,下半场则演唱其自行创作的音乐作品《1937南京大屠杀纪念单曲》《一带一路》《一个中国》等。

  民生党2017年3月在台北成立,创党宗旨是“有效振兴台湾经济、解决台湾民生问题,坚持‘九二共识’,完成两岸和平统一”,张穆庭担任党主席。他接受记者采访表示,希望通过艺术的形式,让台湾同胞找回抗战精神、认识全民族抗战史实。他说,由台湾年轻人组成的民生党要挑起责任、传承抗战精神,让台湾同胞,尤其是年轻人了解今天两岸之间是国共内战遗留的历史问题,从来都不是国与国的关系。

  张穆庭表示,要把这台抗战音乐会带到台湾的各个乡镇去演出,坚持通过艺术的方式及网络的渠道与台湾年轻人沟通,凝聚支持两岸和平统一的台湾年轻人的力量。下半年还将赴大陆多个城市举办抗战音乐会巡演,民生党也将持续协助台湾青年赴大陆实习、就业、交流等工作,为台湾年轻人找寻出路与机会。(完)

(责编:陈彦彦(实习)、常红)