纪念全民族抗战爆发80周年

黄埔精神凝聚反“独”促统力量

本报记者  张  盼

2017年07月11日08:38  来源:人民网-人民日报海外版
 

    图为论坛现场
  张盼摄

图为黄埔军校一期生李树森外孙女李明接受采访。

郜利敏摄

为纪念全民族抗战爆发80周年,第十一届黄埔论坛日前在吉林省长春市举行。此次论坛以“凝聚民族魂,共圆中国梦”为主题,由黄埔军校同学会主办。黄埔一期生徐向前之子徐小岩、黄埔一期生陈赓之子陈知庶等大陆黄埔亲属以及台港澳黄埔组织和亲属代表、海外黄埔组织代表与有关专家学者等百余人与会。

彰显爱国主义力量

黄埔军校同学会会长林上元在致辞中回顾了中国人民抗日战争史及黄埔师生的卓越贡献。他指出,80年前,在民族危难之际,国共两党20多万黄埔师生驰骋疆场、浴血奋战,英勇抗击日本侵略者,以生命和鲜血淬炼出“爱国、革命”的黄埔精神,在中国人民抗日战争史上写下了辉煌的一页,得到了中国人民敬仰和铭记。

林上元说,抗战精神和黄埔精神彰显了爱国主义的强大力量。正是爱国主义的民族之魂,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度,最终赢得了民族独立与解放的伟大胜利。今天,以抗战精神和黄埔精神为代表的民族精神,依然是激励中国人民战胜一切艰难险阻、不断继往开来的强大动力。

林上元指出,2016年以来,民进党当局拒不承认“九二共识”,两岸关系和平发展面临严峻挑战。他希望海内外黄埔同学团结起来,继承先辈追求统一、振兴中华的伟大志业,充分发挥自身优势,密切两岸黄埔组织及同学交流交往,广泛团结台湾同胞,坚持两岸同属一个中国,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径,维护两岸关系和平发展的正确方向,促进“两岸一家亲”理念更加深入人心。

黄埔人是抗战中坚

国防大学教授、黄埔十六期生田申之子欧阳维说,第一次国共合作正式形成后,孙中山先生于1924年创办了黄埔军校,开历史之先河,育民族革命之精神,成为历代黄埔将士的精神支柱,为国家培养了大批军政人才,为全民族抗战作出了重要贡献。

黄埔军校创办后的10余年间,为中国军队培养了大批军政人才,形成了具有较高军事素养的领导指挥群体,为抗日战争提供了领导指挥的保证。在国共两军中,黄埔军校出身的团以上军事指挥官约有3000多人,担任师长以上职务的有300多名,其中10多个军的军长、30多个师的师长是黄埔军校毕业生。

据不完全统计,在抗日战争历次重大战役、会战中,黄埔师生抛头颅、洒热血,救国救民,其中为国捐躯的黄埔将领就达200多人。如黄埔一期的蔡炳炎、左权、郑作民将军,三期的戴安澜、王润波、胡义宾、张本禹将军,四期的谢晋元、官惠民、彭士量、罗芳珪将军,五期的赵尚志总指挥,六期的赵一曼政委、孙明瑾将军等黄埔英才都在抗日战争中壮烈殉国,是抗战的中坚力量和民族魂。

为两岸关系鼓与呼

台湾世新大学学者、中国统一联盟主席戚嘉林说,全民族抗战爆发时,台湾已被日本殖民统治42年。但源自日本的史料显示,彼时“压倒性的多数台湾民众”仍将中国视为祖国,“过半数人”希望中国胜利并收复台湾。

“日本人压迫愈严厉,我们台湾人的抗日就愈激烈。”戚嘉林说,“七七事变”促成台湾抗日运动转型,自此,“许许多多的台湾精英”开始到大陆参军、投入抗日战场。

戚嘉林说,现在连台北市长柯文哲都说“两岸一家亲”,所以我们万万不可回到兄弟敌我相残的旧时代。借此机会呼吁民进党当局,应珍惜此两岸和平发展的良机,经由政治对话,两岸举行统一政治谈判,复归一统,实现台湾先贤“台湾复归祖国”的中国梦、祖国“雄飞世界”的中国梦。

全国政协委员、解放军原总装备部科技委员会副主任徐小岩说,纪念抗战是为回顾历史、警示后人、凝聚力量。国家要统一、民族要复兴,是当今时代的强音和潮流,是海内外中华儿女的共同担当。两岸黄埔同学及后人应秉承先辈遗志,发挥同学亲友亲缘优势,为推动两岸关系和平发展鼓与呼,为促进两岸交流合作思与行。

林上元呼吁,海内外黄埔同学要始终秉持“爱国、革命”的黄埔精神,继续弘扬伟大的抗战精神,以矢志不渝、驰而不息的实际行动,为凝聚民族魂、共圆中国梦努力奋斗。参加第十一届黄埔论坛的来宾在会后赴磐石抗联基地、杨靖宇烈士陵园及东北抗日联军纪念馆参观并举行祭拜活动。

(本报长春电)

(责编:王欲然、常红)