肺炎成台湾民众十大死因第三位 医师吁接种疫苗

2017年07月12日13:42  来源:中国新闻网
 

  据台湾“中央社”消息,流感最大并发症肺炎已成台湾人第三大死因,但治疗却日益困难,小区型肺炎患者四人就有一人出现单一抗生素治疗失败,台湾“疾管署”及医师均呼吁自费接种肺炎链球菌疫苗加强保护力。

  肺炎首登台湾人十大死因第3位,死亡率成长居十大死因之首,肺炎死亡者10人有9人为65岁以上长者。

  在台湾的小区型肺炎中,最常见的细菌是肺炎链球菌,这种细菌不只会引起肺炎,也会造成败血症、心内膜炎、脑膜炎等侵袭性的肺炎链球菌感染症(Invasivepneumococcal disease , 简称IPD),导致重症或死亡。“疾管署”表示,预防流感及肺炎链球菌感染重症对健康造成的危害,最有效的方法就是接种疫苗,建议65岁以上未曾接种过肺炎链球菌疫苗之长者可自费接种。

  台湾地区具有盘尼西林抗药性的肺炎链球菌高达6成,临床治疗常需使用后线抗生素,今年世界卫生组织(WHO)公布对人类健康威胁最大的十二种抗药性高的细菌,肺炎链球菌名列其中。

  另外,根据《美国呼吸及重症医学杂志》今年发布,分析25万位小区型肺炎患者所做的抗药性研究,指出每四位小区型肺炎患者就有一位会出现单一抗生素治疗失败的状况,其中使用盘尼西林治疗失败的比例高达25.7%。若患者罹患肺炎链球菌肺炎、年纪大,或是合并有肺部慢性肺病、癌症、糖尿病、气喘等疾病,更容易出现抗生素治疗失效的状况。

  台大医院小儿部主任黄立民医师指出,美国的盘尼西林抗药性在世界各国算是比较低的。在台湾地区,具有盘尼西林抗药性的肺炎链球菌约在 6成左右,远远高出美国的研究数据。彰化基督教医院胸腔内科主治医师纪炳铨则补充,临床上盘尼西尼抗药性确实是蛮常见,尤其是有严重肺炎、脑膜炎的侵袭性肺炎链球菌感染症,一旦有抗药性,就要使用后线的抗生素,以免无法控制病情而进展到重症或死亡,绝对不能低估。

  医师建议民众及政府不要轻忽肺炎的危险性,年长者以及慢性疾病患者应主动与医师咨询肺炎链球菌疫苗接种,加强保护力。

(责编:赵嘉伟(实习生)、王欲然)