福州加速推进涉台文物保护

2017年07月12日15:19  来源:中国新闻网
 

  福州市官方12日通报,由福州市台联牵头的福州台湾会馆复建项目,筹备工作正在有序进行。

  福州台湾会馆是1883年由台湾道刘璈倡建,并由刘璈主持于1884年建成,专供全台士子参加乡试、会试而在省城(会城)福州下榻的会馆。

  此前6月,福州市官方对外公布福州市第二批历史文化名城保护名录,闽安协台衙门、林森公馆等涉台文物入选。

  无论是福州台湾会馆复建,还是多个涉台文物入选福州市第二批历史文化名城保护名录,彰显福州加速推进涉台文物保护。

  福建福州与台湾历史渊源深厚。1788年(乾隆五十三年),清政府开台湾淡水厅八里坌口对渡福州五虎门,成为闽台间第三条对渡航线。

  近年来,福州市致力于加强历史建筑保护管理,更好地传承历史文化。其中,涉台文物是见证榕台历史渊源的重要历史实物。

  文史研究者称,保护好涉台文物就是保护好两岸人民共同的根。

  除了加速推进涉台文物保护,福州也正积极推动涉台文物开发。今年4月,福州市政协组织政协委员、专家和相关负责人围绕加大三坊七巷涉台文物的保护、开发、研究力度开展调研,并召开对口协商座谈会。

  福州市政协委员黄文真表示,在文化旅游路线中可安排涉台文化遗产参观景点,同时加强涉台文物研究,依托学术机构、专题研讨会等,打造榕台两地全方位的涉台文物保护交流平台。(龙敏)

(责编:赵嘉伟(实习生)、王欲然)