当局拟开放公务员兼差补贴退休金 台媒:恐舍本逐末

2017年07月20日10:04  来源:新华网
 

图为快餐业者招募兼差人员的广告。

据台湾媒体报道,台湾铨叙主管部门拟开放公务员兼差,对于未来退休金将缩水的基层公务员而言,可以趁年轻多存些老本,但人的精神和体力有限,若无法控管,恐舍本逐末,未来兼差公务员上班打混,副业当本业情况将层出不穷。

文章表示,开放公务员兼职兼差的声浪其实已吵了好几年,年金改革让公务员退休金缩水,只是临门一脚。目前公务员在外兼职几乎都是偷偷摸摸,除非有人检举,否则主管机关也是睁只眼闭只眼,研拟开放只能说是让公务员兼差台面化。

虽然台湾公务员退休所得替代率与世界各国或地区相较明显偏高,但公务员在职薪资并不算高,尤其无法与“高薪养廉”的新加坡相提并论,台湾公务员的问题除了退休金外,更重要的是工作劳逸不均,薪资却是齐头式平等,让部分公务员得靠兼差来贴补家用。

但是在当局推动劳工“一例一休”后,开放公务员兼差更显得讽刺。公务员上班时间固定每天8个小时,周休二日,根据台湾铨叙主管部门的规划,未来公务员下班时间都可以兼差且不限时间,也就是说,公务员上班加兼差,不受到工作时数和周休二日限制。

可预见,未来能在外面兼差的公务员,除了本身有生计上的需求外,还要下班后仍能保有再兼一份工作的体力。

虽然草案中明订公务员兼差所得不得超过最低基本工资,但因为公务员已有公保,兼差工作不必另外投劳保,实际薪资难以查核,在现行公务员淘汰制度不彰下,为了赚更多钱,恐难避免兼差公务员“下班打工,上班打混”。

文章最后表示,台当局在开放公务员兼职同时,也应研拟配套的奖酬和淘汰机制,以防公务员因为兼差让工作效率和质量打折,为了让公务员多存些退休老本,却牺牲了当局效能,将是得不偿失。

(责编:陈月柳 (实习生)、王欲然)