台湾垦丁游客大减 业界忧暑假产值或蒸发5亿

2017年07月26日08:53  来源:人民网-台湾频道
 

人民网7月26日电 据台湾《联合报》报道,台湾垦丁旅游业今年暑假旺季营运大衰退,受陆客减少、“一例一休”等冲击,五星级饭店住房率下降10%至15%,一般旅馆和民宿减幅更高达30%以上,加上交通、餐饮、游憩业等受波及行业,业界初估暑假产值起码蒸发掉5亿(新台币,下同)。

依垦丁公园管理处统计,今年上半年游客量为211万多人次,比去年同期减少38%。随着进入暑假大旺季,当地旅游业原本寄望营运能重返高峰,却大失所望。

当地房间规模最大的垦丁福华饭店总经理张积光说,调查在地五星级旅馆的7月住房率,由去年同期的七、八成降至六、七成,少了10%至15%;业界为争取游客,相继祭出促销方案,平均房价更由8,000多元跌至7,000元,降价15%至20%。

恒春半岛观光产业联盟理事长张福生表示,除五星级饭店外,涵盖恒春、车城、满洲的一般饭店和民宿总共有2.5万个房间,目前平均住房率只剩下四、五成,相较去年普遍在七、八成以上水准,起码减少三成。

针对游客锐减,张积光分析,除陆客团减少70%、陆客自由行也少了20%至30%;其次,“一例一休”新制上路,企业主面对人事成本增加,降低举办员工旅游意愿,团客减少约20%。

另外,像年金改革导致军公教退休人员有紧缩荷包心态、日本及东南亚旅游线大力降价促销吸走游客等也是因素之一。至于台当局推动“新南向政策”,东南亚旅客大部分仅限于北部景点,南部现在并未明显受惠。

他无奈地说,7月饭店住房率、平均房价双双下跌,“业界再如此下去,会死得很难看”。

屏东县观光协会理事长郭子义指出,近几年来7、8月游客约有160万人次,若少了30%、50万人,每人以一天消费1,000元估算,今年暑假产值起码蒸发5亿元,业者要勒紧裤带了。

(责编:刘洁妍、常红)