台军公教团体又要自组新党派?遭疑瓜分国民党选票

2017年07月27日09:52  来源:中国台湾网
 

台湾军公教团体又要自组新党派?恐瓜分国民党选票

台湾军公教团体又要自组新党派?恐瓜分国民党选票。(图片来源:台湾《联合报》)

据台湾《联合报》报道,因不满国民党监督民进党当局年金改革政策力道不足,全台公务人员协会理事长李来希日前喊话自组政团或政党,将先投入明年县市长选举,下阶段目标进军“立法院”。豪语一出,却引来监督年金改革行动联盟成员质疑,全教产秘书长刘亚平昨天开炮,质疑李来希组织新政党,瓜分选票,是为了让民进党下台,还是要让自己上台?

过去马英九当局拍板删减军公教年终慰问金,引发退休军公教人员的强烈反弹,在脸谱网发起“军公教废票联盟”,号召军公教人员在2014年县市长选举投下废票,表达怒火,扬言直到马出面道歉、当局愿意“归还”年终慰问金为止,否则会持续将战线延长至2016年领导人、“立委”选举。

随后,军公教团体在2014年5月20日成立“军公教联盟党”,以退伍军人、公务员、教师、退休警察及消防员为主要成员。当时军公教联盟强调,草创成员主要来自一群热心的军公教现职与退休人员及其眷属朋友组成,不是区隔族群封闭的党,是民主多元的政治实体。

军公教一向被视为国民党的铁票,军公教联盟党一宣布创党后,曾引起不小话题。时任党主席李延禧说,自行组党的原因,马英九是绝对的导火线,总把施政无能的氛围,归咎到军公教头上,还因此让军公教被冠上“米虫”的形象。

“军公教废票联盟”在2014年“九合一”大选中发起“投废票”行动中,发现军公教加上眷属有150万票以上的实力,这也意味着若公教参选,至少可瓜分掉蓝营一半以上的选票。他们也呼吁支持者,改变选前含泪投票、蓝绿归队的习惯,成为中间选民,才能用选票改变恶质政治生态。

在这次选举中,国民党惨败,身兼党主席的马英九也辞去主席职务。虽然国民党的惨败与军公教联盟党的废票行动关联多大不得而知,但以铁票生锈的情况来看,对国民党都是伤害。

他们在“投废票”运动,2016年更进一步推出12名区域“立委”、5名不分区“立委”候选人。不过,“军公教联盟党”推出的人选,也在2016大选中全军覆没,不仅“立委”席次挂零,政党得票率也仅获0.7%。与军公教联盟党全军覆没对比,国民党同样也在这次选举惨败,民进党取得完全执政。军公教联盟党可说和国民党败俱伤。

政党轮替后,蔡当局随即推动军公教年金改革。由于公教团体意见不被采纳,相关团体改走街头抗争程序。至于国民党,由于“立院党”团人数缩减到只剩下34席,除了议事杯葛,也无力再与民进党当局周旋。过去军公教联盟党对国民党的“惩罚”,可说完全成为事实。

这次李来希筹组新政党,目标打算冲刺2020“立法院”,究竟李来希的人气持久度,能在未来两场选举中挟带军公教多少张选票,仍值得观察。

对于李来希放话要组党、投入选举,“军公教联盟党”仅低调地在脸谱网上回“话讲太过未予人三分地,自信过度未听人三分劝”,“劝兄,莫忘初衷守护军公教权益,整合军公教放下私心自用”。(记者 高旭)

台湾军公教团体又要自组新党派?恐瓜分国民党选票

台湾军公教团体又要自组新党派?恐瓜分国民党选票。(图片来源:台湾《联合报》)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)