台湾电影收藏家博物馆开馆

2017年07月29日08:44  来源:新华社
 

老式的电影放映机沙沙作响,光影投在幕布上,上世纪60年代的老电影正在放映……28日下午,电影收藏家博物馆在台北举行开幕典礼,让人仿佛走进时光隧道,回到台湾早期的电影时代。

上百位电影、艺术界人士出席了开幕典礼。电影收藏家博物馆在富邦文教基金会与台湾电影文化资产保存协会发起人井迎瑞的奔走与协助下成立,是一个结合“参与式”与“互助式”两个概念的“人人电影博物馆”。

井迎瑞说,以往谈及电影,大众目光往往聚焦在电影创作者如导演、编剧上,而博物馆则关注那些收集电影幕后文化资产如胶片、戏服、道具或简报等资料和器物的一群收藏家身上,同时广邀同为电影爱好者的收藏家们,提供自己的作品、收藏与器材并策划展出。

博物馆常设展区包括“黄仁馆”、“金宏馆”、“大基馆”,展示台湾电影影评史料、戏服及上世纪60、70年代的电影放映设备,通过这些物件让人们了解台湾电影的发展历史。

“黄仁馆”展示了著名电影评论家黄仁收藏的台湾电影影评史料资料的“复刻版档案夹”;“金宏馆”里是从事电影戏剧服装工作达半世纪的李衍宏收藏的戏服,共计一万件,整理后将定期展出;“大基馆”收藏了大基影业创办人陈成昕在上世纪60、70年代拥有的大量镜头与摄影机,显示了当年台湾电影的繁华景象。

此外,博物馆还设有“影像转档服务区”,提供民众修复及转档早期的家庭录影带与非产业规格的电影,保存早期的影像内容。

除了固定展览外,博物馆还将推出一系列活动,如“家庭录像带修复工作坊”、“经典修复系列影展”等,以推动大众对电影的关注。

(责编:陈月柳 (实习生)、杨牧)