蔡当局偷摸为日本核食输台铺路 开放宠物食品测风向

2017年08月02日11:25  来源:中国台湾网
 

蔡当局偷摸为日本核食输台铺路 岛内核食风暴山雨欲来

岛内去年爆发核灾食品输台争议,民众闻核食色变,抗议行动遍地开花。(图片来源:台湾《中时电子报》)

据台湾《中国时报》报道,台当局“农委会”昨(1日)突然对外发布,新增宠物食品、肥料及幼鳗的辐射标准,台当局“原能会”前日也公布,成立专属食品的辐射检验实验室,检验能量从每月1400件提升到1700件。报道称,这表面上看是作势加强边境管理,实则为替日本核灾食品再度输台铺路,核食进口二次风暴山雨欲来。

作势控管为输台铺路

核灾食品输台争议去年底爆发,台当局召开10场公听会,结果由南到北遍地开花引来民众杯葛抗议,最后看似不了了之。然而过去半年来,核灾食品输台议题改由台当局“行政院食安办”主导,幕后已召开多次会议,找来“公民团体”背书,搜集信息,增订各项管理标准,并提升食品检验能量。报道称,这些作为都是为了加强政策论述,替“公民团体”或在野党对于核灾食品输台可能的批评辩护。

报道称,每年年底,台湾与日本都会召开经贸会议,而开放日本核灾食品输台,是经贸谈判的重要议题。日本从未放弃要求开放核食。而从台当局最近的“积极作为”不难预测,重启核食输台的时间表,应该不远了,宠物食品、肥料、幼鳗订立辐射标准,只是开放的敲门砖。

开放宠物食品测风向

据报道,台湾目前全面禁止日本福岛县产品进口,其余4县产品,只要日本当地规定不可流通上市也禁止输入,同时并禁止婴幼儿食品及饮用水输入。虽已剔除许多高风险食物,也采取最严格标准检验辐射污染食物,但台当局的检验能力与执行力得不到民众信心,民众仍闻核食色变。(记者 李宁)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)