江苏昆山推新政支持台籍人才创新创业

2017年08月08日13:55  来源:新华社
 

记者8日从江苏省昆山市人才办获悉,《昆山市创新创业人才计划台湾专项实施意见(试行)》(以下简称“《意见》”)日前出台,入选这一计划的台湾人才,最高可获300万元项目资助,同时享受安家补贴、信用贷款、贷款贴息、科技保险补贴等支持。

根据《意见》,昆山市范围内注册创办或领办企业以及企业引进的台籍人才,均可申报昆山市创新创业人才计划台湾专项。其中,创业人才主要支持带项目、带技术、带资金,特别是在相关领域开创技术新路径、商业新模式、产业新质态的创业人才,创业人才项目分别为创业领军项目、创业成长项目和创业孵化项目3个类别。创新人才主要是支持到昆山科技型企业领衔科技创新工作、能促进企业转型升级和跨越发展的人才。

新出台的台籍人才创新创业鼓励政策将从项目资助、安家补贴、信用贷款等六方面给予支持。入选昆山市创新创业人才计划台湾专项者,最高可获得300万元项目资助、100万元安家补贴,给予用人单位最高50万元的引才奖励;对人才企业实行差别化风险补偿机制,最高给予企业500万元风险补偿额度,通过“人才贷”给予人才最高100万元信用贷款;给予入选昆山市创新创业人才计划台湾专项的企业最高100万元贷款贴息、50万元科技保险补贴。

近年来,来昆山创新创业的台湾青年逐年增加。以昆山两岸青创园为例,超过150名台湾青年在这里创新创业,集聚了58个创业项目。(记者 刘巍巍)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)