大陆与港台约三十所高校参与

建筑与规划新人奖评选在台揭晓

2017年08月25日08:21  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报台北8月24日电 (记者王平、王尧)第五届两岸建筑与规划新人奖评选活动8月23日至24日在淡江大学举行,来自海峡两岸和香港的建筑景观设计大专院校的学子以毕业设计作品为主题展开对话与交流。本次新人奖分为建筑设计与城乡规划两组,将分别评出1名特别奖、1名首奖、3名优等奖和4名入选奖,由各高校推荐优秀毕业设计作品代表参赛,并邀请两岸高校建筑规划系所教授和专家学者担任评委。

  根据主办方公布的最新结果,建筑设计组首奖由台湾科技大学获得,优等奖为同济大学、台湾科技大学、中央美术学院;城乡规划组首奖由成功大学获得,优等奖为东南大学、清华大学、重庆大学。

  来自大陆、台湾和香港的约30所高校参加了此次活动。清华大学、中央美术学院、天津大学、同济大学、厦门大学等大陆高校,台北科技大学、中原大学、淡江大学等台湾高校以及香港大学建筑专业的优秀应届生们同台竞技,彼此切磋交流对城乡发展及建筑空间文化的观点及视野。

  南京大学副校长邹亚军接受记者采访时表示,他是第二次带队参加这项活动,这是两岸高校建筑界进行沟通和对话的良好平台,吸引了两岸建筑规划专业最优秀的高校师生参赛,对专业领域的拓展、建筑教育的交流都起到了很好的作用。

  来自厦门大学建筑与土木工程学院的高雅丽带来的参赛作品是关于厦门一个老城区的渐进式更新设计,她在作品中创新地提出小尺度改造来活化整体片区的概念。她说,台湾在城市更新方面有很多可以借鉴的经验,她在作品中汲取了台湾旧城屋顶空间的利用理念。

  淡江大学建筑学系这次有4件作品入围,其中陈体玟对台北车站地下街区的研究改造入选城市规划组。她表示,参加这样的比赛让我们同龄人有了相互交流的平台,如果有机会,自己以后愿意去大陆参加城市规划设计。

  除设计作品评选之外,组委会还举行了以建筑文化与城乡统筹发展为主题的讲座,邀请专家共同探讨城乡统筹发展、新型城镇化、旧城改造、农村可持续发展等多元议题。

  两岸建筑与规划新人奖于2013年设立,已成为两岸高校建筑规划专业一年一度规模盛大的交流活动。本届评奖由两岸城乡统筹规划暨产业联合会、都市计划学会、淡江大学建筑系及皇延创新股份有限公司等单位主办。

(责编:刘洁妍、常红)