张志军:希望广大台湾同胞能搭上大陆发展的快车

2017年09月02日09:16  来源:中国新闻网
 
原标题:张志军:希望广大台湾同胞能搭上大陆发展的快车

张志军:希望广大台湾同胞能搭上大陆发展的快车

  9月1日,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席在山东潍坊举行的第23届鲁台经贸洽谈会。 李欣 摄

  中新网潍坊9月1日电 (记者 李欣)中共中央台办、国务院台办主任张志军9月1日在山东潍坊出席第23届鲁台经贸洽谈会时表示,希望广大台湾同胞能搭上大陆发展的快车。

  张志军指出,去年5月以来,两岸关系形势复杂严峻,两岸同胞特别是台湾工商界对此忧虑重重。“我借此机会再次重申,我们对台大政方针是明确的、一贯的,将继续坚持体现一个中国原则的‘九二共识’,坚决反对任何形式的‘台独’分裂活动,坚决维护国家主权与领土完整,持续推进两岸民间交流合作,不断深化两岸经济社会融合发展,鼓励和支持两岸经济交流合作”。

  张志军强调,广大台商要把握大陆发展态势,坚定合作信心,搭上大陆发展的快车。当今世界正处在一场极为深刻的科技革命和产业革命进程中,产业跨界融合,新技术、新业态、新模式、新产业不断涌现。大陆积极顺应这一趋势,实施创新驱动战略,实现新旧动能转换。两岸企业界应加强合作,抓住机遇,在创新发展和产业变革中抢占先机,共同提高两岸产业竞争力和中华民族经济实力。

  他认为,两岸经济交流合作需要不断吸纳新的动力和源泉。青年是民族的希望,也是两岸经济交流合作的未来。“两岸一家亲”,大陆鼓励台湾中小企业、基层农渔民、青年等更多群体投身两岸经济交流合作,增加受益面和获得感。

  张志军介绍说,目前,大陆建立了53个海峡两岸青年就业创业示范基地和示范点,出台20多项政策措施,为台湾青年在大陆学习、工作、生活提供更多便利和更好条件。希望台湾工商界热情鼓励台湾青年投身两岸经济交流合作。

  “过去30年来,两岸经济交流合作取得了丰硕成果,增进了两岸同胞的福祉和亲情,有力促进了两岸关系向前发展”,张志军表示,两岸经济交流合作离不开两岸关系和平发展和台海和平稳定。两岸特别是台湾工商界朋友,要勇于承担应尽的社会责任,以实际行动表明立场和态度。这不仅仅是为了两岸经济交流合作,更事关两岸共同的未来,事关中华民族伟大复兴。

  张志军呼吁台湾工商界,担起重任,敢为人先,积极作为,为维护两岸关系和平发展和增进同胞福祉亲情凝心聚力,作出新的贡献。(完)

(责编:刘洁妍、杨牧)