金砖时刻,寻找厦门新元素——

走进“创新创业之城”厦门 感受国家级“海峡两岸创业基地”活力

2017年09月05日13:43  来源:人民网-台湾频道
 

人民网厦门9月5日电(陈蓝燕)在2017金砖国家工商论坛上,习近平主席盛赞厦门是一座高素质的“创新创业之城”,引发全球对厦门的关注。如今,厦门新兴产业所占比重已经超过60%,创新创业引擎正在营造更加活跃的新产业生态,多家创新创业基地已经颇具规模。

在厦门自贸片区内,云创智谷是2个国家级的“海峡两岸青年创业基地”之一。它是厦门自贸试验区内最大的智慧园,吸引了近450家企业入驻,涵盖了跨境电商、环保、生物科技、农业、摄影、动漫等多个领域。园区现有3000多人在此就业创业,不少来自台湾的创业者已在此落地生根。

云创智谷董事长李震告诉记者,基地在全国各地的网络布局,让入驻的企业可共享到全国各地的资源,方便信息共享和资源流动,扩展更广阔的的市场。

另一个国家级“海峡两岸青年创业基地”——厦门两岸青年创业创新创客基地,已有120多家企业入驻,其中42个为台湾企业,130多人为台湾青年。据悉,基地对两岸创业者从开办补助、住房补贴。租金补贴。贷款担保补贴等方面均提供了支持,台湾青年还享有额外的特殊政策。

目前,厦门两岸青年创业创新创客基地已经形成“一基地多平台“的发展模式。该基地聚集了RQ空间、一品创客、创业公社、3W空间等众创空间,园区已经孵化出无人机、机器人等创新创业项目,吸引不少创业者来这里追逐他们的梦想。

(责编:燕勐、刘洁妍)