民调:台“一例一休”六成民众不支持 缺民意基础

2017年09月18日08:29  来源:环球网
 

台亲绿民调机构“台湾民意基金会”17日公布最新民调,对于“一例一休”有60%民众不支持,创新高纪录。据台“联合新闻网”报道,民调显示“一例一休”劳工政策严重缺乏民意基础,反对声浪远远超过支持度,赖清德必须尽速提出补救措施。

“台湾民意基金会”董事长游盈隆表示,“立法院”去年底三读通过“一例一休”,今年随即引发社会各界强烈反应。如今赖清德接任“行政院长”,摆在面前诸多难题待解,“一例一休”正是其中最显著的问题之一。

根据民调结果,只有6.2%非常支持,21.6%还算支持,31.3%不太支持,28.8%一点也支持,12%没意见、不知道和拒答。换言之,有高达六成的人不支持“一例一休”,支持的只有约二成八,两者相差32个百分点。

游盈隆说,这民调再次显示“一例一休”劳工政策严重缺乏民意基础。“台湾民意基金会”在今年1、2、9月分别调查民众对“一例一休”的看法,支持度分别为32.6%、35.8%、27.8%,不断下滑,反对民调分别为56.2%、54.9%、60.1%,持续上升。

“台湾民意基金会”进一步的分析显示,社会各界对“一例一休”政策反弹既深且广。就以职业别来看,自营商和企业主有高达65%反对,支持的只有约26%;白领劳工有54%不支持,39%支持;蓝领劳工有高达64%不支持,只有29%支持;高阶白领专业人士有67%不支持,29%支持;家庭主妇64%不支持,19%支持。

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)