台军连续3枚导弹发射即落海 军方高层“反以为荣”

2017年09月20日08:37  来源:中国台湾网
 
原标题:台军连续3枚导弹发射即落海 军方高层“反以为荣”

  台军导弹连续3枚发射即落海,军方随即暂停演习,称天气转晴后演习可望渐入佳境。(台媒图)

  中国台湾网9月20日讯 台湾军方19日在屏东县九鹏空军基地举行一系列导弹射击演习。据岛内媒体报道,台军当日相继展开“神鹰”、“天马”与“雷霆”实弹操演,射击包括拖式2A导弹164枚、雷霆2000火箭弹297枚、56枚地狱火导弹、8枚剌针导弹。

  然而,昨日台军演习中,各种“插曲”、“桥段”接连发生。当地居民由于不满军方影响生计,遂上递陈情书。此外,疑因雨天影响,台军导弹试射命中率不佳,拖式导弹竟连续3枚发射即落海

  据报道,台军方19日一早在九鹏基地海岸演习。由于担心日前渔民出海抗议状况再现,军方答应当地居民,在演习前可先递陈情书,遂在8时30分正式演习前由八军团接下陈情书。

  但随后的射击情况也并不理想,台军一开始射出的3发拖式导弹疑受雨天影响,竟都出现未命中的窘况,此后军方暂停演习,称天气转晴后演习可望渐入佳境。

  台军导弹连续3枚发射即落海,可谁料,面对如此窘况,军方竟“反以为荣”地给出“神回复”,称“这命中率算是近年最佳!”军方“解释”,演习用的拖式导弹大都有“届寿(使用期限将至)”问题,都会有些许状况但无安全疑虑。今天在大雨前,共发射了12枚拖式导弹,4枚出状况,命中7枚、1枚未命中,命中率87.5%,整体射击状况算是良好。

  当然,对于台军而言,如此的表现或许确实算得上“良好”。去年7月,台军“雄三”导弹离奇“误射”,酿成1死3伤惨剧的情景,至今仍令人记忆犹新……不到3个月前(6月22日),也是在九鹏基地,台军2枚“鹰式”导弹竟当着“参谋总长”李喜明的面,在半空中意外爆炸,吓坏当地村民,搞得军方不得不紧急下乡“灭火”。台军导弹半空自爆事隔一天,台“国防部长”冯世宽亲自南下九鹏基地视察。好在这一回,当着冯世宽的面,“鹰式”导弹终于顺利升空中靶,不料又传出一枚台军自造的“天剑二型”导弹,由“经国号”战机发射后却点火失败,直接坠入海中。

  台军6月在九鹏基地进行鹰式飞弹测考时,2枚发射后在沙滩上空爆炸。(图片来源:台湾《联合报》)

  图为IDF战机射击剑二飞弹。(台媒图)

  台军导弹不是炸毁就是坠海,宛如得了“弹瘟”。一系列事件甚至引发岛内监察部门介入调查。

  不只是导弹,台湾方面此前砸巨资,自主研制的卫星19日当天也一同“出包”了。据台媒报道,被蔡英文称为“全台湾感动又骄傲的成果”的台湾“福尔摩沙卫星五号”(简称“福卫五号”),2017年8月25日在美国西岸范登堡空军基地,由美国太空探索技术公司(SpaceX)的猎鹰九号(Falcon-9)火箭发射升空。不过,这颗造价高达56亿新台币的卫星19日被曝出,首批传回的照片全都模糊不清,因此拍照功能恐已报废。

  斥资56亿打造的卫星竟连照片都拍不清,让岛内各界一片哗然。国民党“立法院“党团书记长林为洲19日受访时表示,当初“福卫五号”被称为台湾之光,现在却出纰漏,若无法挽回、失能,台“科技部长”陈良基必须负起政治责任。(中国台湾网 王思羽)

  台湾方面斥资56亿元自主打造的“福卫五号”卫星,首波传回的遥测照片却出现模糊、光斑等情况。(台媒图)

(责编:刘洁妍、徐祥丽)