福建湄洲妈祖结束巡台

2017年10月10日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报台北10月9日电  (记者孙立极、陈晓星)9日13时,湄洲妈祖搭乘的“海峡号”客滚船自台中港起航,回銮福建湄洲天后宫。

  湄洲妈祖9月23日抵达台北港,17天里绕境新北、基隆、嘉义、彰化、台中等台湾11县市,行程1500多公里,驻跸驻驾91家宫庙,参与宫庙近2000家,接受数百万人次信众朝拜。

  湄洲妈祖1997年曾赴台湾,此次是应台湾鸿海科技集团、新北市板桥慈惠宫及台湾妈祖联谊会之邀,20年后再次跨越海峡巡游台湾。巡台期间,台湾当地妈祖宫庙组织了彩车巡安赐福、徒步踩街大游行、“百福并臻”钻轿脚祈福等活动,并分别在新北和台中举行了祭祀大典、祈福大典。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜表示:“人同宗,神同源,大家都是一家人。这次妈祖巡台加深了两岸文化交流,增进了两岸民众的感情。”


  《 人民日报 》( 2017年10月10日 20 版)

(责编:冯粒、常红)