大陆公益组织为台湾老兵送暖

2017年12月19日08:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为志愿者为老兵送上各自家乡的特产。
  柴逸扉摄

  本报台北12月17日电 (记者柴逸扉)深圳龙越慈善基金会近日在台湾多地举办“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动,为台湾大陆籍老兵送温暖。1987年,台湾当局在众多大陆籍老兵发出“我要回家”呐喊的压力下,开放大陆探亲。30年后,深圳龙越慈善基金会专程来台关怀曾参与抗战的老兵们,致赠他们各自家乡的风味礼包,表达敬意。

  2011年成立以来,深圳龙越慈善基金会一直致力于帮助抗战老兵。据了解,这场由该基金会发起的活动,在一周左右的时间里先后前往桃园、台北、台南、高雄等地慰问老兵。这些由大陆各地志愿者准备的礼包主要是老兵家乡的特产,比如浙江的龙井茶、四川的腊肉、广东的鸡仔饼等,期待让老兵品尝家乡美味,一解思乡之情。

  龙越慈善基金会副秘书长罗杨表示,除了为老兵送家乡礼包,他们也努力帮助老兵寻找家乡亲人,例如基金会志愿者在其中一场活动中仅花数小时就帮助一位来自吉林、从未回乡的89岁老兵找到亲人。

(责编:刘洁妍、常红)