2019“筑梦温州”海峡青年创新创业季全面启动

2019年07月18日10:31  来源:人民网-台湾频道
 
青年季启动仪式 照片由主办方提供
青年季启动仪式 照片由主办方提供

近日,由温州市台办指导、温州台湾青年创业就业服务中心主办的“筑梦温州”第五届海峡青年创新创业季启动仪式在浙江工贸学院多功能厅举行,来自两岸青年朋友和嘉宾200多名参加活动。这标志着“筑梦温州”第五届海峡青年创新创业季在温州全面启动。

本届“筑梦温州”海峡青年创新创业季活动,将历时6个月,围绕人文交流、实习实践、创业创新三大主题开展系列活动,包括第六届“海峡有度·创意无限”两岸青年创客工作坊、“医者心·两岸情” 两岸青年学生医疗人文交流、海峡两岸大学生“瓯·文创之旅”暑期夏令营、“筑梦温州·创享未来”两岸青年(温州)创享沙龙、2019台湾大学生温州实习实践活动、世界青年科学家(温州)峰会台湾专场等13个子活动,预计有1000多名两岸青年到温州参加。“筑梦温州”海峡青年创新创业季为凝聚两岸青年共识、弘扬创新精神,承载着海峡两岸青年的美好理想和追求,助推两岸青年实现创新创业梦想。

启动仪式也是第六届两岸青年创客工作坊成果汇报会。工作坊活动在浙江省台办的指导下,由温州市台办与浙江工贸学院联合主办,温州台湾青年创业就业服务中心、温州市知识产权服务园、温州市工业设计协会承办。来自浙江工贸学院的50名同学和来自台湾中央大学、台湾中山大学、台湾云林科技大学、台湾暨南大学等多所台湾高校的50名同学、4名老师及10位指导老师参加活动,100多位青年创客于6月下旬通过创客社群进行网络抽签混编为10组,每组10人,并与指导教师通过创客社群进行互动交流,创作设计。

本届创客工作坊以“时尚、健康、科技”及温州主要支柱产业主题,各个创客团队围绕课题进行创意设计,创客作品聚焦产业,具有一定的科技创新、时尚健康和设计创意,与城市发展和市场紧密结合,重点突出产品的功能性、实用性、市场性、科技性、创意性。

据悉,“筑梦温州”海峡青年创新创业季活动从2015年开展以来走过五个年头,是两岸青年的一大盛会。每季都有10多个子活动,内容形式丰富多彩,一度成为浙江·台湾合作周中系列活动亮点之一。活动旨在让两岸青年在传统文化、原创设计、创新创业等方面有更多交流和融合,切实把“筑梦温州”海峡青年创新创业季打造成为两岸青年碰撞思想、畅叙青春、交流经验的青年盛会。(柴逸扉、黄澍)

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)