人民网
人民网>>台湾频道

2020年“我的民俗相册——两岸暨香港青少年民俗摄影主题交流线上活动”正式启动

2020年12月15日15:05 | 来源:人民网-台湾频道
小字号
2020年“我的民俗相册——两岸暨香港青少年民俗摄影主题交流线上活动”正式启动
2020年“我的民俗相册——两岸暨香港青少年民俗摄影主题交流线上活动”正式启动

人民网讯 12月13日,由中国宋庆龄基金会、台湾创价学会、中国民族民间文化艺术交流协会(香港)联合主办,华侨大学、北京清华附中和重庆璧山中学校协办,中国旅游报社和中国传媒大学共同承办的“我的民俗相册——两岸暨香港青少年民俗摄影主题交流线上活动”在北京宋庆龄故居启动。

启动仪式以北京为主会场,台湾、香港、重庆、厦门等多地设线上分会场。中国宋庆龄基金会副主席于群、台湾创价学会事务总局副总局长吴青蓉、中国民族民间文化艺术交流协会(香港)名誉会长陈伟佳等出席启动仪式并致辞。各主办、协办单位代表、两岸与香港学生代表共100余人通过线上线下形式共同见证活动的开启。

于群在启动仪式致辞中指出,中国宋庆龄基金会秉承宋庆龄先生“把最宝贵的东西给予儿童”的理念,积极打造两岸暨港澳地区青少年交流的平台,助力青少年增进了解,合作交融。疫情的影响无法阻隔心灵的沟通,活动首次采用线上和线下相结合的方式,让青少年朋友即便相隔千里,也能充分参与此次民俗体验活动,感受中华优秀传统文化的独特魅力。

吴青蓉感谢活动各主办方为促进两岸暨港澳青少年交流付出的辛劳,相信通过活动,青年学子们一定能获益匪浅。衷心期盼疫情早日平息,今后各方持续搭建文化桥梁,连结起更多青年学子的心。

陈伟佳表示,活动以灵活崭新、结合科技的形式进行,期待一睹两岸和香港学子的作品,欣赏他们以娴熟的摄影手法,丰富的创意,透过镜头传承、了解、敬仰和尊重中华文化。预祝这个有明确目标、有强大组织、有深刻交流、有主题学习、有文化创意的“五有”活动成功举办。

据了解,此次活动以“云上寻迹,文化中华”为主题,首次采用线上沟通、线下拍摄的形式,邀请两岸和香港选拔出的青少年“民俗体验官”一对一“结对子”,共同拍摄民俗照片,交流民俗文化。活动将通过网络投票和专家评审结合的方式对摄影作品进行评奖,并举办颁奖典礼。此外,“民俗体验官”们将利用互联网,打破地域限制和疫情阻碍,邀请更多的青少年共同学习了解中国传统民俗文化,共同深化对中华优秀传统文化的认知。

(责编:苏缨翔、常红)

分享让更多人看到