台灣寫真:“草莓之鄉”未曾褪去的甜蜜

2018年04月14日09:16  來源:中國新聞社
 
原標題:台灣寫真:“草莓之鄉”未曾褪去的甜蜜

  近日,游客在台灣苗栗縣大湖鄉採草莓。大湖鄉被譽為台灣“草莓之鄉”,草莓種植面積逾500公頃,產量約佔寶島的80%。(中新社記者 陳小願 攝)

  草莓採摘、草莓巧克力、草莓啤酒……走進台灣苗栗縣大湖鄉,幾乎隨處可見與草莓相關的事物。春意盎然的四月,游客紛至沓來,品嘗添加草莓的客家菜肴,住進草莓園環繞的特色民宿,享受遠離城市的悠閑生活。

  在台灣被譽為“草莓之鄉”的大湖,位於苗栗縣南部,土地面積約9083.94公頃,其中草莓種植面積逾500公頃,產量約佔寶島80%。每年11月至次年4月,是大湖草莓的盛產期。

  大湖鄉栽種草莓始於1957年,曾先后引進“阿美利加”“福羽”“春香”等境外品種,產量高、果型大,受到台灣民眾喜愛。初期,大湖農戶僅將其作為一般水果銷售,由於地處偏鄉,草莓又不易保存,經濟價值相對有限。直到1978年,當地農戶徐志文首先開放草莓園供游客採摘,草莓栽種逐漸走上休閑觀光果園之路。

  近日,游客在台灣苗栗縣大湖鄉與“草莓”雕塑合影。大湖鄉被譽為台灣“草莓之鄉”,草莓種植面積逾500公頃,產量約佔寶島的80%。(中新社記者 陳小願 攝)

  大湖鴻運草莓園負責人張小姐告訴記者,30多年前,長輩從種水稻改種草莓,並以觀光果園方式運作。成本較過去大幅增加,但收入增加了數十倍。

  據她介紹,大湖草莓主要銷往全台各地,因銷售緊俏,較少出口境外。還有廠商開發衍生產品。景氣好時,草莓園經營者人均年收入達60至100萬元新台幣,不比台灣一般上班族低。草莓季過后,不少果園還能在同一土地上換種柑桔、水梨、甜柿等。隨著產業轉型及互聯網營銷的快速發展,大湖草莓產業煥發出新的活力。

  行走在大湖鄉,從主要道路到山間小徑,隨處可見觀光草莓園,各式草莓食品、玩具上百種,還有“草莓香腸”“草莓火鍋”等創意菜品。

  當地農會經營的大湖酒庄,是較具特色的草莓加工廠。這家位於交通要道旁的酒庄於2002年對外運營,是寶島首家生產草莓水果酒的酒庄。

  據酒庄工作人員介紹,除生產草莓酒,酒庄還銷售大湖出產的多種草莓產品、並通過草莓文化館向游客介紹草莓的起源、生態與品鑒等,寓教於樂,充分發揮草莓作為大湖招牌的價值。

  另一處頗有名氣、集產業園區與民宿為一體的,是巧克力雲庄。這裡將草莓與巧克力結合。

  巧克力雲庄經理胡凱閎告訴記者,園區成立十余年,每年向農戶收購10至20噸草莓進行加工,產品頗受旅客歡迎,也提升了大湖草莓的價值,實現了園區與農戶雙贏。

  苗栗縣政府文化觀光局局長林彥甫介紹,苗栗的休閑農業發展在台灣具有一定代表性,而大湖的草莓園區更是典型。

  林彥甫說,近年來,苗栗與北京、上海、湖北、福建等大陸省市在休閑農業領域都有互訪,未來希望繼續擴大交流。

  有農戶說,草莓不僅香甜可口,且果實嬌艷鮮紅、滋味甜中帶酸,讓人心生“甜蜜聯想”。業者希望,游客到大湖能體驗“草莓之鄉”數十年來未曾褪去的甜蜜。

  記者離開大湖鄉時,看到多位大學生身著學位服、在草莓園中拍照。笑臉與鮮紅的草莓一同定格,留下歡聲笑語。(記者 張曉曦 陳小願)

(責編:劉潔妍、楊牧)