成員曾當街辱罵國民黨老兵 台灣“精日”組織被揭詐騙真面目

2018年05月14日04:42  來源:人民網-人民日報海外版
 

  兩年前,島內“精日”組織“台灣民政府”曾成新聞熱點,因其成員洪素珠當街辱罵退伍老兵,讓人們見識了這一組織從成員到“教義”的狂悖乖張。該組織近日又出事了,這回是涉嫌詐欺和洗錢。

  非法吸金至少3億

  台灣桃園檢方偵辦5月11日聲請羈押“台灣民政府”的首腦林志升及其妻子等被告,並透露,該組織非法吸金至少3億元(新台幣,下同),全案依詐欺、洗錢防制法等罪名偵辦中。

  桃園檢方當日發布的新聞稿說,林志升等對外虛構不存在的“美國軍事政府”,謊稱“美國軍事政府”授權“台灣民政府”核發“台灣政府身份証”“旅行証”及“車牌”“駕照”等,每張“身份証”費用為1000至1500元,“旅行証”要6000元,“車牌”及“駕照”開價6000元,還以分紅為誘按每股50萬元集資購買証件印制設備,另有所謂“政務官員”培訓課程收費2.4萬元。

  桃園檢方向110名受害人了解情況后,10日搜索了“台灣民政府”的所謂“中央會館”和林志升夫妻住所等地,查扣長短槍支9把和1.34億元現金等,並拘提林志升夫妻等7名被告。

  癲狂成員瘋狂主張

  2016年,“台灣民政府”成員洪素珠辱罵國民黨退伍老兵事件引起島內輿論嘩然。中年女子洪素珠多次當街謾罵白發蒼蒼的退伍老兵,要他們“滾回中國”,惡劣言行引發公憤。洪素珠還自稱是日本人,卻遭網友起底其父出生於廣東。

  擁有如此癲狂的成員,“台灣民政府”又是個什麼玩意?這一成立於2008年的組織在其網站發布“主張”聲稱:“日本天皇保有台灣所有權,美國總統握有台灣佔領權。”顯然,如此“主張”若非精神錯亂,就是懷有不可告人的目的。

  “台灣民政府”並未在台登記,在台灣各地卻設有公開的“辦事機構”,被島內不少民眾視為詐騙團伙,要求當局取締,但台內政部門卻以“結社自由”及“沒有登記在案”為由不受理。台灣媒體估測,“台灣民政府”全台成員約3.6萬人,吸金恐怕遠遠不止3億元。

  低劣騙術騙倒一片

  “台灣民政府”有一系列自娛自樂的詭異行為,比如自作主張地劃分了台灣的“行政區劃”,還自組180人的“黑熊部隊”,配有防御性裝備,訓練課程比照軍警。最夸張的是該組織還發行自己的“身份証”,自稱憑此証到美國在台協會辦美國簽証可以不用經過面試就能拿到簽証。

  有兩名桃園民眾最近花錢上“台灣民政府”的培訓課,拿到其核發的“身份証”,要到美國在台協會辦免簽時被擋門外,連車牌也被警察取締,憤而提告。另有其他民間團體也控告該組織讓人拿錢買官當“議長”等,才讓這個詐騙團伙終於東窗事發。

  島內社會或許該思索,如此奇葩的組織竟能在島內安然存活多年,其近乎神經的“主張”和低劣不堪的騙術竟然能吸引3萬多會員,是否反映出台灣政治文化土壤的某些深層問題?(記者 王平)

(責編:袁勃、劉潔妍)