台灣無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸(日月談)

王 平

2018年05月24日08:21  來源:人民網-人民日報海外版
 

  台灣陸委會22日晚發了一紙聲明,譴責大陸用“粗暴政治手段”“霸凌”台灣,讓台灣無法參與世衛大會,“罔顧台灣人民健康權益”。這種靠歪曲基本事實欺騙民眾打“悲情牌”的手段,低估了台灣民眾的判斷力。兩年來,民進黨當局在處理兩岸問題時不脫這一行為模式:自己做錯不反省,卻一味責怪對方。台當局需捫心自問,為何台灣2009年以來連續8年參加世衛,這兩年卻不行,誰才是通過政治操作令“現狀”生變的一方?

  先來看一看基本事實。世界衛生組織是聯合國下屬機構、最大的國際政府間組織,隻有主權國家才能參加。台灣方面2009年起連續8年以觀察員身份參加世衛大會,是因為馬英九當局堅持“九二共識”,兩岸關系向好,雙方在一個中國原則下經過協商之后,大陸為台灣做出了特殊安排。

  民進黨上台后口頭上說“維持現狀”,卻拒不承認“九二共識”,支持縱容“去中國化”“漸進台獨”活動,單方面破壞了兩岸互信的政治基礎,也毀掉了參加世衛大會的前提。世衛組織作為聯合國專屬機構,當然要依據聯合國2758號決議、世衛大會25.1號決議和一個中國原則處理涉台問題。此次世衛大會不給台灣發邀請函,不將邀請台灣地區參會問題納入今年大會補充議程,是民進黨當局自己斷了自己的路。

  民進黨當局明明知道參加世衛大會路在何方,卻還要反其道而行﹔明明知道兩次被拒的症結所在,卻刻意回避,對實情絕口不提,炒作大陸“政治打壓”,無非是想達到兩個政治目的。一是在國際上制造“一中一台”,為推行“漸進台獨”張目﹔二是把在島內慣用的政治操作手法移植到涉外領域,制造兩岸民眾對立,煽動敵意,在年底“九合一選舉”中騙取選票。至於“台灣民眾健康權益”,跟上述政治目的相比,對民進黨來說,不過是個隨時可以丟棄的工具而已。事實上,因政治操作而影響台灣民眾健康權益的不是別人,正是民進黨當局。

  民進黨當局不敢告訴台灣民眾的還有,大陸方面高度重視台灣同胞的健康福祉,為維護這一權益,與世衛組織協商,就《國際衛生條例(2005)》適用於台灣地區做出了相關安排。讓台灣方面擁有登錄世界衛生組織事件信息網站的賬號,可及時獲取世衛組織發布的信息並發布台灣相關信息。支持台灣醫學專家以適當身份參與世界衛生技術性活動。自2013年至2017年,台灣共有34批58人參加了世衛組織的相關技術會議。台灣民眾從世衛組織獲取資訊,參與技術性活動的渠道是暢通的。

  大陸方面嚴格區分台灣當局的所做所為與台灣民眾的健康權益,並沒有因為民進黨當局毀掉參與世衛大會基礎而中斷台灣民眾“有意義”地享受衛生健康權益的渠道。如果說有人“罔顧台灣人民健康權益”,那正是民進黨當局“罔顧台灣人民健康權益”,如果說有人在這個問題上做政治文章,那也正是民進黨當局為一黨一己之私做政治文章。回顧台灣參與世衛大會問題及適用《國際衛生條例》的全過程和基本事實,這個帽子扣不到大陸頭上。

  陸委會在聲明中還說,大陸“將絕對失去台灣人心”。人民的眼睛是雪亮的,民進黨當局時時政治挂帥,處處選票優先,已經把自己置於台灣民眾利益福祉的對立面。他們繼續以欺瞞手段剝奪台灣民眾的知情權和本來完全可以獲得的利益,終將被看破手腳。“將絕對失去台灣人心”的,恰恰是民進黨當局自己。

(責編:劉潔妍、楊牧)