堅持“九二共識”,路才越走越寬(觀滄海)

楠 婭

2018年05月31日05:36  來源:人民網-人民日報
 

  最近,台灣當局聲稱, 將“針對大陸各級政府人士、相關人員來台申請時,提高審查強度”,此話一出,引來一片質疑和反對聲。所謂提高審查強度的說法,就是給兩岸交流設置障礙。此前,台灣某些中學也因為申請赴大陸求學的學生激增而受到台灣“有關部門”的詢問,台當局還明令禁止台灣公私立高校的現職教師赴大陸任教,高校教師和科研機構人員未經許可不得參與大陸的研發計劃。

  台灣民眾被大陸出台的31條惠台措施吸引,為了獲得更大更好的發展機遇選擇“登陸”。口口聲聲關心民眾福祉的民進黨當局不僅不加支持,反而不斷地給兩岸正常的交流合作設置障礙,引來怨聲四起也就不奇怪了。有台灣教師直言,台當局應該思考的是為何越來越多的人“用腳投票”,赴大陸發展,而不是一味地卡、管、限。

  目前, 台灣輿論要求民進黨當局反思兩岸政策的聲音高漲,台灣某媒體刊文稱:歷史清楚地告訴了台灣各界,改善兩岸關系才是正途﹔積極發展兩岸關系比什麼“悲情牌”“憤怒牌”都來得務實有效。民進黨當局不循此途徑,隻會使台灣到處碰壁,而這是以民眾的權益和福祉為代價的。

  大陸巨大的市場和發展機遇,在大陸發展的台商體會最深。大陸改革開放40年來,廣大台商是兩岸關系發展的先行者、兩岸交流合作的實踐者。大陸的發展,功勞簿上要記上台胞台企的一筆,他們也在投身兩岸交流合作的過程中實現了自身價值。日前,全國台企聯召開政策說明會,國台辦主任劉結一到會致辭時說,相信大家通過切身經歷都能深刻體會到,兩岸關系走近走好,台灣的前途才會好,台商台企才能發展得更好。

  隻有堅持“九二共識”,台灣的路才會越走越寬。如果蔡英文當局仍不顧民意,執迷不悟,用台灣媒體的話說,更糟的情況也許還在后面。


  《 人民日報 》( 2018年05月31日 20 版)

(責編:馮粒、楊牧)