第二屆海峽兩岸防災減災論壇在廈門舉行

2018年06月11日08:34  來源:新華網
 

第二屆海峽兩岸防災減災論壇10日在廈門舉行。中國消防協會、福建省消防協會、台北市消防協會等兩岸十多家消防協會和專家學者齊聚廈門,共話兩岸防災減災。

據介紹,為積極推動兩岸安全行業全面深入交流,從10日開始,本屆論壇將舉辦滅火救援實操技術交流演練、婦女消防培訓及宣導示范活動、兩岸志願者滅火救援及防火宣導交流座談等一系列活動。

廈門市消防協會會長張小玲告訴記者,相較第一屆論壇,本屆論壇兼顧理論交流和防災減災實務經驗共享,力求在搭建兩岸安全行業溝通平台的基礎上促成兩岸項目實際落地。

本次論壇的主題之一是兩岸防災減災如何搭上技術的翅膀。會場上,兩岸專家學者分別就“全台北市全災害管理的推動策略和未來展望”“消防社會化管理與智慧消防”等主題進行了分享。

中國工程院院士、清華大學教授范維澄說:“基於物聯網、大數據、移動互聯網、人工智能的新一代公共安全科技需要走向應用,防災減災的背后需要我們搭建起一個全方位、立體化、有韌性的公共安全網。”

除了兩岸專家學者的災情處理實務研討外,本屆論壇的一大亮點就是實地演練防災滅火。台灣義消特搜隊、廈門市曙光救援隊等四支隊伍將於11日在廈門市消防教育館進行滅火救援交流活動。(記者 王朝)

(責編:胡倩(實習生)、劉潔妍)