國台辦:台灣問題與朝美關系性質截然不同

2018年06月13日09:58  來源:人民網-台灣頻道
 

人民網北京6月13日電 國務院台灣事務辦公室13日舉行例行新聞發布會,發言人馬曉光主持發布會並答問。

問:現在東亞局勢,朝鮮半島出現和平曙光,反而是台海局勢逐漸升溫,大陸是否有期待下一次兩岸領導人會面可以讓兩岸撥雲見日?

馬曉光:大家都已經注意到,昨天外交部已經就朝美首腦會談表明了中國政府的立場和態度。台灣問題完全是中國內政,與朝美關系性質截然不同。大陸和台灣同屬一個中國,兩岸關系不是國與國的關系。2015年11月7日,兩岸領導人在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,實現了歷史性會晤。彰顯了兩岸中國人有能力、有智慧解決自己的問題。但民進黨當局上台以后,拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞了兩岸關系和平發展的政治基礎,導致兩岸關系嚴重倒退。兩岸關系是否能夠撥雲見日,關鍵要看民進黨當局對待兩岸共同政治基礎的態度,盡早承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中,兩岸關系就能回到和平發展的正確方向。

問:昨天美朝峰會達成共識,朝鮮承諾努力實現朝鮮半島的完全無核化,等於是拆除了朝鮮核危機的引信。但與此同時,兩岸關系卻持續緊張,請問發言人,大陸方面會不會擔心台海問題成為亞洲的下一個引爆點,有沒有什麼方式來避免最糟的情況,也就是兩岸兵戎相見的情況發生?

馬曉光:我認真聽了你的提問,我很好奇,你提問中把這兩件事情聯系起來的邏輯。如果你指的是近日台灣媒體報道的有所謂台灣的“國安”人士和綠營學者放言,說美國將會在朝鮮半島局勢穩定后,進一步插手台海,支持民進黨當局。那麼我可以告訴他們,這是一廂情願的“神邏輯”,是對國際形勢的重大誤判,也是對台灣民眾的蓄意誤導。眾所周知,“台獨”勢力是台海和平穩定的最大威脅,是對台灣同胞利益和中華民族整體利益的最大危害。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀,捍衛國家主權和領土完整,絕不允許國家分裂的歷史悲劇重演,任何人都不要低估我們的決心和實力。

(責編:姚麗娟、楊牧)