香蕉鳳梨“價崩”后火龍果蠢蠢欲動 台果農無奈街頭抗議

2018年07月05日14:27  來源:中國台灣網
 

鳳梨價格慘跌,南投、雲林、嘉義、高雄、屏東等縣市的農民怒砸鳳梨抗議,果肉散落在“行政院”大門。(圖片來源:台灣《聯合報》)

近期,島內繼香蕉價格崩盤后,鳳梨產銷再失衡,引發農民抗議。昨天(4日)200多名農民在國民黨“立委”張麗善帶領下前往台“行政院”陳情,並在”行政院“大門前怒砸鳳梨。有農民當場怒飆,為了賴清德“務實‘台獨’工作者”一句話,“台獨”變成“台灣農產品有毒”,今年3月以后外銷訂單都沒了,一切“完蛋了”。

據台灣《中時電子報》報道,日前香蕉產銷價崩,中南部產地收購價跌到每公斤5元(新台幣,下同),較差品種更是每公斤僅剩1元,蕉農血本無歸,全台各地發起搶救蕉農行動。專做香蕉出口的弘運物產開發公司董事長郭羽荃指出,台灣在日本市場佔比一度達80%至90%。但后來日本人認為菲律賓很適合且成本更便宜,轉向進口菲律賓香蕉,因此現在台灣香蕉在日本市場的佔比不到1%。

圖為蕉農忙著整理香蕉。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

為了搶救蕉農,賴清德日前在臉譜網個人粉絲專頁分享“香蕉帶皮水煮、沾大蒜醬油”的養生新吃法讓人哭笑不得。然而,一波未平一波又起。

據台灣《聯合報》報道,鳳梨價格也低迷不振,雲林縣古坑鄉產地批發價質量較好的鳳梨每台斤(1台斤約600g)隻有6元,連成本都不夠,賣相較差的次級品每台斤1元還乏人問津,農民大嘆一箱50台斤鳳梨換不到一個便當。

鳳梨農昨天北上抗議,從“立法院”步行至“行政院”,高喊“‘政府’無能、農民無辜”,並在“行政院”前怒砸鳳梨,要求“行政院長”賴清德、“農委會主委”林聰賢下台。多名國民黨“立委”到場聲援鳳梨農,張麗善提出“十大救農建言書”,盼台當局補助鳳梨苗株一株4元,一公頃補助12萬元。說到鳳梨價格慘跌,張麗善手上拿著一個鳳梨說“這個兩斤重的鳳梨,竟然不到十元,還不如一顆茶葉蛋!”她表示,林聰賢本來最該站出來為農民解決問題,不但沒有幫農民設法找銷售出路,還落井下石,要農民應該懂得“聰明種東西”,這種無法苦農所苦的“農委會主委”早就應該下台。

有農民高舉鳳梨抗議,控訴台當局產銷管控不彰。(圖片來源:台灣《聯合報》)

據台灣“東森新聞雲”報道,親民黨“立委”陳怡潔表示,林聰賢近來面對香蕉、鳳梨價崩束手無策,對護航250萬北農總經理(吳音寧)卻是不遺余力,最為諷刺。更可惡的是,一直神隱的林聰賢面對鳳梨果農的不滿,都還沒下詔罪己,竟然反過頭來指責農民應該“聰明種”,甚至還點名下一個可能會遭殃的水果是火龍果,讓火龍果農擔心價格不保。

陳怡潔批評,“真不知林‘主委’是真聰明還是自作聰明?”如果預言了火龍果也將面臨盛產價跌的問題,那作為主管機關,如果不能防范未然及早因應,“那這位‘聰明過人’的‘農委會主委’根本就能不配位,應該下台!”

嘉義縣鳳梨斤年產量增加,單一合作社每天進貨達10萬台斤以上,農民直言每台斤均價低於4元完全不符成本。(圖片來源:台灣《聯合報》)

林聰賢日前舉行產銷調節記者會,宣布未來要針對香蕉、鳳梨、洋蔥、大蒜等作物推總量的10%外銷、加工10%、直接促銷10%“三箭”結合在蔬果信息平台,希望在5年內減少產銷失衡的頻繁程度。一名農產外銷業者直言,消費緊縮,直接促銷團購不減少一成就不錯了,且現在已可以做直購,也有很多人做,為什麼要台當局做?走外銷可以,韓國市場非常喜歡鳳梨,但關稅高達30%,面對外銷困境,台當局又做了什麼?“這些都不是今年才發生的狀況,除了大量發錢以外,積極作為是什麼?”

宜蘭縣蘭陽金柑生產合作社顧問李念宜推估,所有農作物豐收都會發生產銷失衡問題,今年碰上選舉,為了選票收購格外品(市場規格之外品質無憂的農產品),將來要如何調節?他說,加工也要考慮消費市場,以香蕉滯銷為例,收購加工不是辦法,加工后賣不出去等於二次滯銷,還浪費加工費用。他提到,所有農業基礎研究發展一年不如一年,基礎研究沒做好產業結構就不穩定,這是農業發展上很大的錯誤,產銷失衡的時候,根本沒有基礎研究支持。

“農委會主委”林聰賢舉行記者會,提出穩定產銷政策。(圖片來源:台灣《聯合報》)

《聯合報》發表評論文章指出,林聰賢慎重其事地端出解決產銷失衡“三支箭”消毒意味濃厚。但沒想到,這三箭居然是加強外銷、加工、直接促銷幾可套用在所有農產品產銷的“基本常識”,且這三招有哪次農產品滯銷時沒有用上?林聰賢的這三箭恐怕只是虛軟無力的水槍。

不論是哪一黨執政,農產品產銷失衡問題一直沒斷過,隻要當農產品豐收時,或前一年欠收價揚農民搶種,繼之而起的下一年度或產季就可能量多價跌。這問題隨著極端氣候而益發嚴峻、頻度也愈來愈高,再加上兩岸關系轉變,今年才剛過一半,從洋蔥、木瓜,到香蕉、鳳梨,接下來還有蠢蠢欲動的火龍果,簡直已到一波未平一波又起的程度。

農民抗議台當局產銷管控不佳讓農民血本無歸。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

文章表示,解決農產品產銷失衡必須有短中長期策略,但“農委會”端出的對策似乎永遠隻有撒錢,用高於大盤收購價購入、補助,只是用鋸箭法的方式解決問題或口號式要農民“聰明種”,卻不見務實地對內因勢利導讓農民趨吉避凶、避免搶種,對外幫助農民消除貿易壁壘或解決外銷障礙,或至少輔導農民能種出符合外銷等級的農產品。

文章指出,不論是三箭齊發或八大配套,請問台當局有什麼具體策略、步驟?就以配套中的“輔導轉作”來說,農民就有滿腹疑問,誰能為他們釋疑?空話、口號或動輒給媒體扣上“假新聞”的大帽,生產過剩的蔬果不會因此消失或價格上揚,請“農委會”務實點做些苦工、實工吧。(中國台灣網 盧佳靜)

(責編:胡倩(實習生)、劉潔妍)