台灣輿論質疑當局能源政策轉型:成本高昂、更添風險

2018年07月10日13:26  來源:中國新聞社
 
原標題:台灣輿論質疑當局能源政策轉型:成本高昂、更添風險

  多家台灣媒體連日就台當局能源政策轉型提出質疑,憂心沉重的轉型成本將由民眾與企業界承擔、轉型過快或將帶來更大安全風險。

  台灣第四核能發電廠(核四)第一批燃料棒於本月4日運離廠區、將送往美國拆解,輿論認為此一發展等同宣告建設進行一再延宕的核四不再運轉。

  《中國時報》8日社論指出,台當局一意孤行堅持“廢核”,送走的不僅是核四燃料棒,也送走了能源供應的最后保險,置台灣於嚴重的風險之中。

  文章直言,廢除核四的直接、間接損失高達7000億元(新台幣,下同)以上,全面廢核的損失更在一萬億元以上﹔但真正的代價不僅於此,若全面廢核,台當局計劃以綠能取代核能,而太陽能與離岸風電等綠能的建設成本需要近二萬億元,所有的投入成本最后恐由民眾與企業來支付。

  社論指出,發展綠能還須付出高成本和不穩定這兩個“隱形代價”。如此一來,台當局不僅要廢核、建設綠能發電,還要大力增建火力發電廠﹔為此,台灣預估將承受高達三萬億元的代價,民眾健康也將受到更大威脅。

  另外,台灣離岸風電廠商6月22日完成價格競標,得標價格低於台電每度2.6元的平均電價,各界議論紛紛。

  《工商時報》社論質疑,此次風電價格競標,結果是“低價者全拿”,不但對得標廠商沒有附加條件,開發商也不需要肩負“帶動相關產業”的政策任務,似違背了台當局發展再生能源的政策初衷。

  《聯合報》評論指出,“核四”已被銷毀,離岸風電的浪費不僅加重民眾電價負擔,甚至將影響台灣電價的競爭力。台當局不能補足用電缺口,卻訂下如同“割地賠款”的離岸風電合約,能否落實已是疑問,未來的巨額融資會否引發金融風險更是無法預料。

(責編:劉潔妍、楊牧)