台灣第四季度資訊科技人才需求高 三成多企業嘆人才難找

2018年09月06日08:39  來源:中國新聞網
 
原標題:台灣第四季度資訊科技人才需求高 三成多企業嘆人才難找

  台灣1111人力銀行5日公布最新調查結果顯示,今年第四季度台灣有征才意願的企業為54.89%,比去年下滑2.61%。其中,征才意願最高的產業分別是資訊科技業、制造業以及民生服務業。

  1111人力銀行副總經理何啟聖在當日舉行的記者會上表示,第四季度是科技產業的旺季,移動裝置新品在年底前陸續上市,帶動新規格相關的產品供應鏈動能。此外,近年人工智能與物聯網方興未艾,科技產業已連續四個季度高居每季征才意願的前兩名,資訊科技人才因此可被稱為今年度“當紅辣子雞”。

  這項調查還顯示,征才的企業,征才規模較上一年增加10.9%,平均要招9個人。主要征才原因為填補流失人力、業務量或訂單增加,以及例行性征才。

  在第四季度,企業主願意付出的薪資也比第三季度高,不計算時薪,企業平均願意付出32310元(新台幣,下同)給新進人員,比第三季度的平均薪資多1527元。

  征才意願最高的資訊科技業、制造業等產業中,企業最需要的職務類型分別為操作技術、業務推廣以及軟件工程。

  此外,與往年相比,有三成二的企業主認為人才較難找,招募困境包括面臨人才穩定性不足(46.8%)、人才專業度不足(28.9%)與人才實務經驗不夠(21%)。

  此項調查為1111人力銀行設計的“企業第四季征才需求調查”,針對其企業會員進行網絡問卷調查,調查時間為2018年8月23日至9月4日,立意抽樣838份。 (記者 邢利宇 楊程晨)

  

(責編:劉潔妍、楊牧)