電子書數量大增  文藝類圖書走俏

台灣“無紙化”閱讀漸成氣候(看台灣)

本報記者  張  盼

2018年09月09日11:12  來源:人民網-人民日報海外版
 

  隨著電子科技及新興信息應用的持續發展,電子圖書主流化趨勢將更顯著。

  圖書館內景。

  據台媒報道,隨著科技進步,島內閱讀生態發生轉變。在線檢索和閱讀電子資源逐漸取代借閱紙本圖書,在高校內漸成氣候,成為圖書服務的主流。

  據台灣教育主管部門最新統計,2017學年島內大專院校圖書館電子書數量已攀升至6429萬冊,相較於2011學年,大幅增加2000萬冊。整體紙本借閱冊次則大幅減少,平均每人借閱冊數少了一半,隻剩下10冊。

  電子圖書逐漸主流化

  據台灣圖書館2016年大專院校圖書館年鑒數據,島內大專院校用於購買電子資源的經費支出逐年增加,現已佔總經費的2/3。與之相應,各大專院校的電子書數量大幅攀升,電子期刊種類也從原本的544萬種,累計增加120萬種。相較之下,紙本書報數量逐年下降,報紙及西文紙本期刊數量隻剩下2011學年的一半,中、日文紙本期刊也縮減近1/4。

  台灣教育主管部門稱,由於館藏資源形態發生轉變,紙本圖書借閱人次逐年減少,與2011學年相比,2017學年紙本圖書借閱人次減少36%,紙本圖書借閱冊次則減少46%。學生平均借閱紙本圖書冊數也從原本的20冊,大幅下降至10冊,相當於攔腰砍半。圖書館的閱覽座位數,也跟著減少約一成。不過整體看書的人數沒減少,電子資源檢索人次在2017學年時逼近1.5億人次,6年來增長近六成。

  台灣教育主管部門分析指出,圖書電子化種類及冊數不斷增加,已成為圖書館館藏的重要資源形態,加上通信傳輸速率的提升以及雲端等應用,在線檢索及閱讀電子資源逐漸取代紙本圖書,成為圖書服務的主流。預計隨著電子科技及新興信息應用的持續發展,電子圖書主流化趨勢將更日益顯著。

  藝術類圖書館藏大增

  大專院校圖書館在學術研究及支持教學資源上,常扮演著舉足輕重的角色,並反映學生的閱讀趨勢與喜好。根據台灣教育主管部門統計,2017學年館藏增加最多的是藝術類圖書,比2011學年增加約23%,其次為宗教類叢書,增加約19%,而應用科學類及語文類書籍,增長幅度都超過一成。

  據統計,島內閱讀仍以中文書籍為主,中文書籍共有4631萬冊,相較外文書籍1659萬冊,約為后者的2.8倍。而在2017學年的中文圖書類別中,數量最多的語文類有916萬冊,佔比近20%。其次為社會科學類903萬冊、佔比19%,應用科學類809萬冊、佔比17%,分居書籍類別排行第二三名。

  受圖書電子化趨勢影響,2017學年圖書館紙本圖書館藏總冊數共6290萬冊,相較於2011學年僅小幅增加715萬冊,增長幅度約12%。受少子化現象影響,平均每名學生擁有圖書的數量比原先明顯增加,從2011學年的每人41.2冊,逐年上升到2017學年的49.4冊,相當於6年增加近兩成。

  文創業興起助推閱讀

  考察近年來各類圖書數量變化,藝術類圖書增幅最大,從2011學年僅263萬冊增至326萬冊,增幅達23%。其次是宗教類書籍。2011學年時僅有106萬冊,2017學年已增長至126萬冊,增加19%。根據變化幅度,此外依次為應用科學類、語文類、哲學類、史地類、社會科學類。所有類別中,以自然科學類變動最小。

  為何藝術類圖書增長幅度最大?台灣教育主管部門分析,這應與近年文創設計產業興起、島內民眾愛好攝影與重視休閑旅游有關。而宗教類叢書的增加,應受近年民俗活動探討熱絡影響。

  有台灣大學生認為,身處地球村,出島旅游已是一種趨勢,包括畢業旅行、短期打工等,都會優先選擇島外,幾乎每個人都曾到圖書館翻過或借閱過旅游相關書籍。此外,隨著照片牆、臉書等社群軟件的流行,近年來與攝影相關的工具書也受到歡迎。原因在於許多人希望透過拍美照,在網絡上凸顯自我。而現代人偏好獨一無二的風格,也推動文創產業崛起。

  (配圖均為資料圖片)

(責編:徐丹(實習生)、樊海旭)