國台辦回應“擴大馬祖小三通航線”

2018年09月12日10:38  來源:人民網-台灣頻道
 

人民網北京9月12日電 (徐祥麗、劉晶)國務院台灣事務辦公室12日舉行例行新聞發布會,發言人安峰山主持發布會並答問。

環球網記者提問,第一個問題,親民黨主席宋楚瑜近日公開表示,已向台灣地區領導人辦公室方面表達了沒有意願再次擔任亞太經合組織領導人會議的台灣方面代表。有消息稱,本屆APEC將由台積電創辦人張忠謀出席,請問發言人對此有何評論?第二個問題,為了解決離島交通困境,我們注意到,馬祖方面日前表達,預計明年5月將擴大馬祖小三通航線到福州馬尾,航程可縮短至45分鐘,請問發言人能否予以証實,對此有何看法?謝謝。

安峰山回答,關於台灣參加APEC相關活動的問題,我們的立場非常清楚,就是必須符合一個中國原則和APEC諒解備忘錄的有關規定,這是我們的一貫立場。

第二個問題,我記得前不久劉結一主任在出席金門供水儀式接受媒體採訪時曾經講過,兩岸是一家人,就應該自由的、相互的、經常的來往,越走越親。不只是“三通”,應該是全面通起來。

 

(責編:賈文婷、劉潔妍)