國台辦稱台當局所謂“修法”是在壞台灣同胞好事

2018年09月12日12:00  來源:人民網-台灣頻道
 

人民網北京9月12日電 (徐祥麗、劉晶)國務院台灣事務辦公室12日舉行例行新聞發布會,發言人安峰山主持發布會並答問。

有記者問,現在台胞申領居住証的熱情很高,但是有消息稱,針對大陸出台的居住証政策,台當局啟動了所謂“修法”,將對申領居住証的台胞予以處罰,對於台當局的這一做法,請問發言人有何評價?還有一個問題,台當局大陸事務部門通過島內媒體放話說,大陸通過與多國交換台商和台胞在海外的個人金融資料,鼓吹說大陸從本月起將在全球追繳台商、台胞的偷漏稅,台當局陸委會聲稱,這是大陸意在打擊台商台胞在大陸的生存空間,請問發言人對此有何評價?

安峰山回答,我在開始時也講到了,對於涉及台灣同胞利益福祉的事情,大陸方面一直本著“兩岸一家親”的理念,認真傾聽台灣同胞的呼聲,積極回應台灣同胞的訴求,為台灣同胞做實事、辦好事。而台灣有些人卻總是看不順眼,以對抗性思維和逆反心理,去橫加指責。民進黨當局更是一再威脅、恐嚇、阻撓、限制,這實際上是在壞台灣同胞的好事。

安峰山還說,關於第二個問題,據我了解,台灣同胞在大陸的納稅身份和納稅義務是由新修正的《個人所得稅法》和《個人所得稅實施條例》及相關規范性文件有關規定來認定的,有關解釋權是在稅務主管部門,所以具體的事情,建議向主管部門詢問。我想強調的是,是否申領台灣居民居住証和相關稅收規定是沒有對應關系的。台灣同胞不會僅僅因為申領了居住証而改變他在大陸的納稅身份和納稅義務,也不會僅僅是因為領取了居住証而在大陸負有全球所得納稅的義務。

 

(責編:陶穩(實習生)、楊牧)