國台辦:民進黨及其當局隻有認同“九二共識”,才能在兩岸關系中找到出路

2018年11月28日10:21  來源:人民網-台灣頻道
 

人民網北京11月28日電 (劉潔妍、張進) 國務院台灣事務辦公室28日舉行例行新聞發布會,發言人馬曉光主持發布會並答問。

海峽之聲廣播電台記者提問:蔡英文“九合一”選舉后,在請辭民進黨主席時表示,近三年來台灣正走在正確的道路上,今后也將會繼續堅持既有路線。請問發言人有何評論?

馬曉光回答:民進黨當局上台以來,單方面破壞兩岸關系和平發展的政治基礎,支持縱容形形色色的“台獨”分裂活動,阻撓限制兩岸民眾之間的交流合作,挾洋自重,不斷拋出充斥“兩國論”的分裂謬論和針對大陸的對抗言行,升高兩岸敵意,導致兩岸關系形勢復雜嚴峻,嚴重損害了台灣同胞的利益。民進黨當局應該深切檢討,正視台灣民眾希望繼續分享兩岸關系和平發展“紅利”,希望改善經濟民生的強烈願望,回到“九二共識”的政治基礎上來,回到兩岸關系和平發展的正確道路上來。民進黨及其當局隻有放棄“台獨”立場,認同“九二共識”,才能在兩岸關系中找到出路。

(責編:賈文婷、楊牧)