國台辦:提倡台商通過仲裁機制保護自身權益

2019年06月26日11:15  來源:人民網-台灣頻道
 
國台辦:提倡台商通過仲裁機制保護自身權益

人民網北京6月26日電 (徐祥麗 劉葉婷) 國務院台灣事務辦公室26日舉行例行新聞發布會,發言人安峰山主持發布會並答問。

中央廣播電視總台國廣記者提問:有專家表示,台灣地區人士可以在大陸擔任仲裁員,應讓台商加強了解,這對保障台商權益很有幫助,請發言人介紹台灣地區專業人士在大陸仲裁機構擔任仲裁員的有關情況。

安峰山回答:仲裁作為解決民商事糾紛的一個重要手段,具有專業、快捷、成本低等獨特的優勢,尤其是在解決投資貿易糾紛方面,具有很大的優越性。我們歷來提倡台商通過仲裁機制來保護自身的權益。從1998年以來,中國國際經濟貿易仲裁委員會、中國海事仲裁委員會、海峽兩岸仲裁中心和上海、北京、廣州、廈門等地的仲裁委員會等40余家仲裁委員會,先后聘任台灣的仲裁員近100名。部分台灣仲裁員已經正式承辦仲裁案件。大陸仲裁機構聘請台灣地區專業人士擔任仲裁員,對於保護台胞權益,提升投資環境,促進兩岸仲裁機構和人員交流,都發揮了積極作用。

(責編:崔越、常紅)