台灣微雕藝術家陳逢顯:秦風漢韻浸潤在泥土中

2019年08月07日13:51  來源:中國新聞網
 

  中新社福州8月7日電 題:台灣微雕藝術家陳逢顯:秦風漢韻浸潤在泥土中

  中新社記者 林春茵

  “這是一條很漫長的路,我一直在做,沒有停歇。”台灣微雕藝術家陳逢顯如是說。

  身為台北故宮微雕“文物工法”技藝薪傳人,陳逢顯從事微雕藝術已40余年。他的台灣陳逢顯毫芒雕刻館,也成為一處藝術活化老街區的典范。

  台灣知名微雕家陳逢顯。中新社記者 歐陽開宇 攝

  首屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇正在福州舉行,陳逢顯攜8件微雕精品亮相同期舉行的兩岸文博文創產品精品展,包括欖核雕、米粒雕和金屬雕等藝術品。

  手工雕刻的世界上最小“黃金小老鼠”系列作品,尤為驚艷。其中,6隻黃金小老鼠齊聚在直徑3毫米的金元寶上,表情各異,栩栩如生。

  陳逢顯告訴中新社記者,這些純金雕鑿的小老鼠尺寸僅1毫米左右,有“福鼠雙輝”“十全十美”“同心協力”等造型,“雕了6個月時間,失敗了上百次。”

  除了微雕,陳逢顯孜孜以求的還有用台灣紅土燒磚弄瓦。他打開手機,向記者展示他的“秦磚漢瓦”“文房四寶”,有的古風盎然,有的被雕琢上萌態可掬的動物。

  陳逢顯還率領台灣社區民眾,把這些帶著歷史沉影和今人情趣的紅磚貼到水泥牆上,把古老巷弄裝點得別有洞天,頗具古朴之美。

  “帶熱了那一帶的餐飲業。”陳逢顯笑說,這些磚瓦是泥土燒制的,他白手起家,從塑形、起窯、燒制一步步探索,耗費很多心血。

  他曾想還原中華傳統泥燒硯台技藝,“要幾千度才燒成功,不知在窯口前守了多少年。”如今,古法燒制成功的文房四寶,成為陳逢顯毫芒雕刻館中最受歡迎的伴手禮。

  “泥土整個地球都有,在我心裡,隻有中國的泥土最芬芳。”陳逢顯說,秦風漢韻浸潤在泥土中,跟老祖宗留下來的古老文明一脈相承,“幫助每個愛玩泥巴的人,記住中華文化。”

  數十年過去了,毫芒雕刻館吸引許多親子家庭及海外游客慕名前往體驗微雕和燒磚,每年接待參觀者達十幾萬人次。雖然台灣對私人博物館並不特別扶持,毫芒雕刻館從頭到尾靠陳逢顯一個人去打理,“確實有點辛苦”,但他“一直在堅持,樂在其中”。

  大陸鄉村振興方興未艾,陳逢顯用“秦磚漢瓦”打造公共空間的經驗有了落地的機會。此次到訪福州,陳逢顯毫芒雕刻館與福州市壽山石雕刻藝術研究會簽訂合作協議,未來五年將推動台北故宮微雕“文物工法”技藝和壽山石雕技藝在兩岸交流傳承。

  “期待把‘泥土的芬芳’散播出去。”陳逢顯說。(完)

(責編:馬靚輝(實習生)、劉潔妍)