從“吃不起茶葉蛋”到“吃不起榨菜”,謠言是怎麼產生的

2019年08月15日10:30  來源:中國台灣網
 

  香港大公網15日發表朱穗怡的評論文章說,四川涪陵榨菜最近名揚兩岸。最大的“功臣”當然是號稱台灣“財經名嘴”的黃世聰了。

  黃世聰近日在政論節目《關鍵時刻》中語出驚人地說“大陸人連榨菜都吃不起了”。而所謂的理據則是他說“大陸內部問題非常嚴重,有一隻股票叫涪陵榨菜,業績好的時候,表示大陸一般中下階層過著不錯的日子,因為吃泡面配榨菜,但涪陵榨菜最近股價大跌、業績大壞,因為他們連榨菜都吃不起了”。

  此言一出,立即引來大陸網友的訕笑:“嚇得我趕緊去買包榨菜炫一下”、“別說了,我都在啃樹皮了”。有意思的是,烏江涪陵榨菜還寄了一箱榨菜送給黃世聰,說“‘關鍵’是我們吃得起,也能讓《關鍵時刻》人人吃得上”,並“感謝他能在節目中以如此激揚的情緒推薦了大陸已有1000年歷史的榨菜,以幽默、詼諧、自嘲的方式教授了漢語‘涪’(發音同‘福’)的讀音,激發網友炫fu(富)的聰明才智和熱情。”

  “大陸人吃不起榨菜”的笑話正爆紅,另一個“五糧液漲價”的故事又來“搶戲”了。同樣是在《關鍵時刻》的節目中,有台灣名嘴稱,“大陸經濟不好,大陸民眾借酒澆愁,因此五糧液價格大漲”。大陸網友紛紛留言說“我吃不起一元一包的榨菜,所以每天借酒澆愁,每天喝一瓶一千多的五糧液。”據說,五糧液的銷售價格已漲至1399元。

  台灣名嘴大談“榨菜”與“五糧液”,不禁讓人想起自相矛盾的故事。一個名嘴說“大陸人窮,吃不起榨菜”,另一個名嘴卻說“一千多元一瓶的五糧液熱賣”,如果大陸人真的窮,又如何喝起得五糧液?真不愧是“名嘴”,隻不過是“臭名遠播”罷了。

  有網友說“請灣灣(台灣)保持這個智商一百年不許變”。這當然是玩笑話,“灣灣”能否保持這種“智商”一百年,沒人知道,但起碼已保持了近十年。

  早在2011年就有台灣教授說“大陸百姓收入低,吃不起茶葉蛋”,后來島內又有人說“大陸人沒見過手提包”、“大陸人買不起計算機”,還有人問“上海有沒有高樓”、“大陸有沒有地鐵”?這些其實不是“玩笑話”,凸顯了部分台灣民眾對大陸相當缺乏了解。

  不了解便容易產生誤解,不了解便容易聽信謠言。這也是為何民進黨對大陸的抹黑在台灣仍有“市場”的重要原因。雖然兩岸開放交流30多年,但島內仍有相當一部分人從未踏足大陸,而台灣的親綠媒體又經常戴著有色眼鏡看大陸,一些台灣民眾也就無法真正了解大陸的發展狀況了。

(責編:黃曉蔓(實習生)、劉潔妍)