用無人機數西瓜——花蓮青年盧紀燁的科技農經

2019年08月21日09:10  來源:新華網
 

  新華社台北8月20日電(記者石龍洪 何自力 吳魯)立於田間,盧紀燁通過操控手中的遙控器,將無人機升至百米高空,拍下整片西瓜田照片,再利用大數據公式就可計算出西瓜數量,快速完成過去令農民頭疼的“數西瓜”難題。

  盧紀燁在操作無人機(7月22日攝)。新華社記者 吳魯 攝

  盧紀燁所在的花蓮是台灣重要西瓜產地,年產量達3萬多噸,居全台首位。盧紀燁所在的花蓮縣壽豐鄉,出產的西瓜以飽滿、香甜的口感受到市場青睞。由於數量龐大,難以計算,瓜農通常隻能“猜”數量,再與中間商談價錢,常常被壓價。

  回想起過去數西瓜的經歷,盧紀燁坦言,多到怎麼算也算不好。他與愛玩無人機的朋友合作,發展出高空影像盤點農作物技術,終於解決這一困擾。事后証明,通過空拍估算的數量相當准確。有了可參考數據,農民便有了與中間商討價還價的底氣,還可根據市場行情選擇有利的出貨時機,獲取更大收益。后來,這一技術還用於監測作物生長情況,評估災損等廣泛領域。

  39歲的盧紀燁原本在城市裡擔任信息工程師。9年前,因父親遭遇車禍,他返鄉照顧父親及家中的田地。

  回鄉后,盧紀燁發現原來農民在產銷方面面臨諸多問題:既怕台風等極端天氣導致減產,又怕作物豐產導致價格低落。這些現象背后的原因之一可能是信息的不對稱,生產者不知道市場上的供求情況,無法提前調節產量。

  於是,盧紀燁結合其信息背景與財金專長,聯合當地農民成立網絡營銷平台“壽豐印象”,成為許多小農的經紀人。這一新產銷模式,讓農產品可直達到消費者手中,縮短產地與消費者間的距離,極大節省中間環節成本。

  盧紀燁展示兩款自產的不同顏色的米(7月22日攝)。新華社記者 吳魯 攝

  如今,“壽豐印象”旗下有壽豐西瓜、鷹獵米、栗子地瓜、南瓜等幾十種農產品。通過精心包裝、推介,這些農產品逐步打響名聲,收獲穩定銷量,讓農民嘗到甜頭。

  在務農過程中,盧紀燁還不斷尋找創新和科學的田間管理方式,並帶動農民加強技術改造,在兼顧環境與自然的同時,提升作物產量、品質和附加值。

  例如,他們倡導“無毒”栽培。盧紀燁曾看見農民為防止病虫害而施洒農藥,造成大量麻雀、鴿子死亡,老鷹撿拾這些鳥類尸體后也跟著中毒。為改變過去以農藥生產稻米的方法,他們引進並訓練栗翅鷹,用於驅鳥護稻,並成功打造“鷹獵米”品牌。這種稻米推出后,受到市場追捧,每公斤價格高達數百元新台幣。

  “養鷹驅鳥護稻,其實成本很高,但教育價值更高,讓消費者知道食用米的真正來源,讓生產者知道減用農藥,產量及獲利並不會減少,創造雙贏。”盧紀燁希望通過一個個創新嘗試,倡導友善對待土地的理念,讓農村實現轉型升級,農民獲得更高收益。

  盧紀燁在操作無人機(7月22日攝)。新華社記者 吳魯 攝

  盧紀燁也注意到近些年大陸在無人機、農業科技、電子商務等領域取得的突飛猛進的發展,並對此產生了濃厚興趣。兩個月前,盧紀燁獲邀到福建參加海峽論壇泉台青年交流匯活動,這也是他第一次去大陸。

  “雖隻有半天時間,但印象很深刻。”盧紀燁認為,兩岸農業發展各有優勢,交流融合讓兩岸青年擦出火花,兩岸合作的潛力巨大。

  盧紀燁祖籍為福建泉州,回到故鄉,他感到興奮而特別,對祖先居住的地方有種似曾相識的感覺。他希望,未來有更多機會能與大陸青年交流,通過開展實際合作,共同推進兩岸農業、科技等領域發展。

  常有人說,花蓮屬於台灣后山,“好山、好水、好無聊”。盧紀燁卻覺得,自己在花蓮比在大都市更繁忙,在推動農業轉型、智慧農業的道路上還有很長的路要走。“要做的事情還很多,我會繼續努力。”

(責編:李圓征(實習生)、賈文婷)