陸客銳減 台灣觀光業涼涼

本報記者  柴逸扉

2019年10月15日06:52  來源:人民網-人民日報海外版
 

  民進黨上台之后,島內觀光業每況愈下,台灣旅游業者多次上街要求民進黨改善兩岸關系。
  (資料圖片)

  “前幾天大陸放‘十一’長假,但是來攤位光顧的陸客卻不多。現在的生意不好做啊!”近日,當談及“十一”期間的客流情況時,台北寧夏夜市一位賣烤魷魚的攤主顯得很無奈。然而幾個月前,記者曾多次到訪寧夏夜市,每一次去都會看到成群的陸客在光顧攤位、購買伴手禮,商家的生意也頗為紅火。差距之大,令人感嘆。

  由於眾所周知的原因,大陸從8月1日起暫停陸客赴台個人游申請。在大環境的影響下,今年“十一”期間島內陸客人數直直落,幾近“崩盤”。台灣觀光業遭受重創,哀鴻遍野。

  創11年最慘記錄

  根據台“交通部觀光局”和“內政部移民署”統計,今年“十一”期間日均赴台陸客人數為3470人,與往年同期相比銳減七成,相當於每天少了近9000人,創下11年來最慘淡的“十一”長假陸客赴台人數紀錄。

  再看前幾個月的數據。7月份陸客赴台共有31萬人次,8月份略為下降共28萬人次,9月則大幅驟降,僅剩下11萬陸客赴台觀光旅游,數字慘不忍睹。

  盡管已經足夠“慘”,但最慘的情況還沒有來臨。台當局相關部門官員表示,有不少陸客較早便計劃“十一”期間赴台個人游,因而在8月1日前已辦好入台証。隨著時間的推移,赴台個人游的陸客將會越來越少,預期在10月下旬將完全歸零。可以說,“十一”已是近期陸客赴台游的最后一波“榮景”,到年底情況會更慘。

  除了個人游的陸客將歸零,跟團游的陸客也在不斷減少。數據顯示,今年8月跟團赴台的陸客人數平均每天2600人,9月就隻剩每天660人,“十一”假期也不過每天870人。島內業界擔憂,假期過后,島內陸客團人數將會更少。

  從業者醞釀上街

  陸客赴台人數銳減,島內觀光業受到嚴重沖擊。依據台“交通部觀光局”的調查,2018年平均一名陸客在台每天消費為211.68美元。若以陸客赴台平均停留8天估算,今年“十一”島內少了6萬多名陸客,全台就少了約33億元新台幣的旅游收入。

  另有旅游業者評估,在9月到12月的4個月裡,赴台陸客估計隻有約37萬人次,光是這4個月,台灣旅游業就較去年同期減少約269億元新台幣的旅游收入。

  “因為陸客赴台受限,島內旅游業者都明顯感受到生意下滑。近期就有一位高雄的游覽車司機因為生意滑落太多,選擇輕生,令人難過。”全台游覽車商業同業公會全聯會理事長林建良傷感地表示。

  全台觀光導游協會理事長許冠濱透露,近期以來已有不少導游到協會來訴苦,因為他們當下幾乎面臨沒團可帶的局面。如果沒有業務,導游們就會失業,一家人的生計就會成為問題。“有導游建議要在年底之前上街游行抗議,因為這波觀光不景氣,已經影響到導游界四五萬個家庭。”

  有業者透露,島內專做陸客的旅行社,除了寶得利先前宣布大裁員,現在也有部分業者決定讓員工放無薪假。整個觀光產業籠罩在一片烏雲底下。過去陸客赴台游出現熱潮的時候,從“國父紀念館”、台北故宮博物院到101大樓,每個地方都被搭載陸客的游覽車擠爆,景區店家生意紅得發紫。如今這些景點全都冷冷清清,從北到南,到處都有旅游業者關門歇業。

  發補貼於事無補

  因應島內觀光業的慘況,台當局推出了島內旅游補助計劃,從9月1日起至今已投入超過50億元新台幣。不過,島內旅游業者並不認可這一舉措,認為無法根本上解決島內觀光業面臨的問題。

  台北城市科技大學觀光事業系助理教授李奇岳表示,台當局以秋冬旅游補助因應陸客赴台游減少的情況,看似應變及時,事實上他們只是將原先要實施的方案提早公布、安撫民心罷了。所謂的救急旅游補助已淪為長期方案,對觀光產業恐無實質幫助。

  “當局提出要補助出租車汰舊換新、免征游覽車一年的燃料費,這不都是杯水車薪嗎?如果一輛游覽車能載客人環島8天,它所產生的收益早已超過燃料費的補助金額了。”說到補助計劃的內容,島內王姓業者憤憤不平地說,拿納稅人的錢補助旅游業,等於錢從左口袋掏到右口袋,台灣還是沒有增加觀光收入。重要的不是補助,而是要開拓市場。

  此外,旅行公會全台聯合會理事長蕭博仁認為,大陸與台灣文化相同、語言相通,陸客消費能力強,願意在品嘗美食、購買伴手禮方面投入財力消費,對島內觀光產業的帶動作用很大。靠增加其他國家和地區的游客來補陸客的缺口,即便人數上去了,消費金額也未必上得去,業者的收入還是難以增加。

  島內輿論認為,陸客赴台人數減少、島內觀光業受影響症結在於兩岸關系。倘若民進黨當局繼續制造兩岸對立沖突、破壞台海和平穩定,那麼他們出台“小修小補”的舉措再多也無濟於事,最終隻會讓觀光業淪為陪葬品。

(責編:李楓、劉潔妍)