教育部:目前已有超過1.2萬名台灣學生在大陸高校就讀

2019年12月25日10:31  來源:人民網-台灣頻道
 

人民網北京12月25日電(劉潔妍 徐祥麗)國務院台灣事務辦公室25日舉行例行新聞發布會,外交部領保中心常務副主任楊舒、教育部港澳台辦副主任王志偉、人力資源和社會保障部專業技術人員管理司副司長李金生、文化和旅游部港澳台辦巡視員滿宏衛、國家體育總局港澳台辦主任吳堅出席發布會並答問,發言人朱鳳蓮主持。

會上有記者問,請介紹一下在大陸高校就讀的台灣學生的情況。

王志偉表示,教育部熱忱歡迎台灣青年來大陸就學,並為此不斷創造良好的政策環境。 2017年教育部出台政策,將台灣學生申讀大陸高校的“學測”成績由“前標級”以上,放寬到“均標級”以上,為台灣青年在大陸就學進一步敞開了大門。2019年1月,教育部調整政策,允許台灣應屆高中畢業生語文、數學、英文三門科目當中任意一門“學測”成績達到“均標級”以上的具備申請大陸高校就讀資格。這一政策覆蓋了60%以上的台灣應屆高中畢業生。此外,為了讓台商子女獲得更多接受大陸優質高等職業教育的機會,教育部鼓勵在大陸獲得高中和中等職業學校畢業証書的台商子女參加高職院校的分類考試招生。

兩年來,台灣學生報考大陸高校的熱情持續高漲,目前已有超過12000名的台灣學生在大陸高校就讀。在我們和台灣同學交流的時候,他們表示,大陸的高校就像“夢中校園的樣子”,學校和老師對他們關懷備至,他們感受到像家人一樣的溫暖。

下一步,教育部將進一步擴大招收台灣學生的院校范圍,優化院校和專業布局,更好地滿足台灣學生來大陸上大學的需求,為他們創造更多更好的學習機會和良好的學習環境。

(責編:李婷(實習生)、劉潔妍)