文化和旅游部:願與台胞分享大陸文化產業發展機遇

2019年12月25日10:44  來源:人民網-台灣頻道
 

人民網北京12月25日電(劉潔妍 徐祥麗)國務院台灣事務辦公室25日舉行例行新聞發布會,外交部領保中心常務副主任楊舒、教育部港澳台辦副主任王志偉、人力資源和社會保障部專業技術人員管理司副司長李金生、文化和旅游部港澳台辦巡視員滿宏衛、國家體育總局港澳台辦主任吳堅出席發布會並答問,發言人朱鳳蓮主持。

有記者問,“26條措施”中的第19條提到,台灣文創機構、單位或個人可參與大陸文創園區的建設營運、可參加大陸各類文創賽事、文藝展演展示活動,請介紹一下相關具體情況和參與方式。

滿宏衛表示,黨的十八大以來,大陸將發展文化產業納入到國家整體發展戰略,文化產業也迎來了加快發展的黃金期,成為了推動經濟增長的新動能。我們願意與台灣同胞分享大陸文化產業發展的機遇,歡迎台灣同胞參與大陸文創園區的建設和運營。目前,我們各地都在積極探索,大力推進,為台灣同胞參與創造條件。比如,福建省就在積極探索文創園區的開發模式、收入分配和激勵機制等,吸引台灣文創設計人士參與福建省文創園區建設和運營,參與福建省博物館、福建省圖書館、閩台緣博物館等文化文物單位文創產品開發,探索對接台灣知名藝術家來閩打造音樂、舞蹈、繪畫等產業園區。隨著“26條措施”的細化和落實,各地還會出台更多的配套措施,為台灣同胞來大陸參與文化產業的發展提供更多便利。

秉持開放、共享的理念,我們同樣願意為台灣優質展覽、演出項目提供展示平台。據我所知,台灣的文化藝術機構、單位和個人已經通過適當的方式參與到了大陸的文藝展演和展覽活動中。比如,由廈門歌仔戲研習中心與台灣戲曲音樂協會合作創排的歌仔戲《僑批》,於今年10月亮相第16屆中國戲劇節﹔由文化和旅游部、中國文聯、中國美術家協會共同主辦的第13屆全國美術作品展,台灣一共有77件作品參展,其中有5件作品獲獎,而且進京聯展。不僅如此,在各類省級的文創賽事、文藝展演展示活動中,有越來越多台灣同胞的文藝作品能夠呈現。

大陸文創賽事、文藝展演展示活動的大門對優質項目一直是敞開的。下一步,我們還會對台灣同胞開放青少年民族器樂教育教學成果展示等更多的國家級展示平台,感興趣的台灣同胞可以通過互聯網等途徑關注有關信息,按照活動公布的具體方式積極參與。

(責編:李婷(實習生)、楊牧)